양육·훈육육아
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리23.07.14

떼쓰는 아이 어떻게 교육해야 하나요?

6살 남자아이인데 .고집이 얼마나 센지 떼를 쓰면 꺽이려고 하지 않아요. 힘드네요

이렇게 떼쓰는 아이는 어떻게 교육해야 할까요?

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 자꾸만 떼를 쓰고 고집을 피우면 난감한 상황이되는데요. 아이가 떼를 쓸때마다 울게 되면 이도저도 아닌 상황이 펼쳐지기 때문이죠. 아이가 자기 생각을 원활하게 표현하는 방법을 잘 몰라서 그렇습니다. 처음부터 뭐든 잘하는 사람은 없습니다 아이가 감정 표현을 하는 방법에 대해서 부모님과 함께 심도 있게 대화 나누는 시간이 필요해 보입니다. 감정 표현을 하는 연습부터 해 주시면 좋은데요 말로 풀어서 자기 마음을 설명해보는 시간을 자주 가지면 도움이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를쓸때는 기다려주는것도 좋습니다

    뗴를쓸때는 무슨말을해도 듣지 못하기에 감정이 진정될떄까지 기다린후 아이에게 훈육을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고집을 부리는데 에는 그만한 이유가 있을 것입니다.

    아이가 고집을 부리는 이유는 자신의 감정을 언어로 표현하지 못하기 때문에 고집으로 자신의 감정을 표현하는 것입니다.

    아이가 고집을 너무 부린다면 그 즉시 단호하게 고집을 부려서는 안돼 라고 말을 해주시고, 왜 고집을 부리면 안되는지 그 이유에 대해서 설명을 해주시길 바랍니다,

    그리고 아이에게 자신의 감정을 표현할 때는 고집을 부리는 것이 아니라 예쁜 말로 엄마.아빠에게 이야기를 하는 것이라는 것을 인지시켜 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 떼를 쓰고 고집을 피우는 게 자주 있는 일이라면 부모님께서는 무관심을 보여 주는 것도 중요합니다.

    아이의 떼가 멈추면 그 때 아이의 마음에 공감을 해주시고 떼나 고집보다 자신의 의사 표현을 바르게 할 수 있도록 지도하는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    떼쓰고 고집부리는 것을 통해 원하는 것을 얻을 수 없다는 것을 알려주셔야 합니다.

    단호한 부모의 태도가 중요하지만 아이의 마음에 공감을 우선 해주는 것이 좋습니다.

    때로는 문제 행동에 대해 무관심으로 대응하는 것이 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓴다고 부모의 강요에 의해서 고집을 꺾으려고 하면 아이의 정서 발달에 안 좋은 영향을 끼칠 것입니다.

    아이의 마음을 이해하고 공감해 주면서 바른 행동을 할 수 있도록 지도를 하는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 입장에서 한번 더 생각해보세요. 어른도 아이시기가 있었습니다.

    분노 감정 때문에 일시적으로 감정표현을 아이에게 하는 것인지도 생각해보세요.

    부모 스스로가 자신의 한계를 넘어서지 않도록 주의하면서 아이들에게

    다른 사람을 존중하는 법을 대화를 통해 가르치세요. 역할극 등을 통해 상대방의

    입장이나 감정을 느껴보게 하면서 훈육하신다면 아이들은

    자신의 잘못을 뉘우치고 행동을 바꾸려고 노력할 것입니다.