역사학문
우치하나루토
우치하나루토24.03.11

조선시대 노비들이 굉장히 많았다고 하던데 드라마 추노는 사실이 많은가요

이 노비라는 것은 지금으로 치면 상위 10-20프로의 엘리트나 부자들이 만든것이고

삶의 구조가 비슷한거 같다여겨지는데 어찌보시는지요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    노비는 조선시대에는 전체 인구 중 30% 이상을 차지할 정도로 많았습니다. 이들 대부분은 일반 백성들과는 달리 국가의 보호 대상에서 제외되었으며, 경제 활동에서도 제한을 받았습니다. 또한 노비는 주인집에서 생활하면서 노동력을 제공해야 했으며, 도망갈 경우 추적당하거나 처벌을 받기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    계층 이동의 어려움, 법적 제약, 교육 기회의 불평등 등을 생각해보면 지금의 삶의 구조와 공통점도 상당부분 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    추노는 주인집에서 따로 떨어져 독립적인 생활을 하는 외거노비들을 관리하며 몸삯을 징수하거나 주인집 등에서 무단이탈을 하거나 도망친 노비를 수색하여 체포하는 것을 말합니다. 조선시대 노비는 40-50%에 달했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 드라마 < 추노> 는 노비 가 주인의 소유로 물건처럼 다뤄지던 조선 시대, 병자호란 직후 혼란한 와중 도망친 노비를 잡아오는 추노 꾼들의 이야기를 다룬 작품 입니다. 역대 최고의 대한민국 퓨전사극으로 손꼽히는 수작 으로 평가받으며 큰 인기를 끌어, 종영한 지 13년이 지난 현재도 회자되는 작품입니다. 전체 인구의 40-50% 가 노비가 되었던 조선 중후기를 배경으로 한 트렌디 사극을 표방함에도 불구하고 기존의 사극들보다 고증이 충실하다는 평을 받았고, 주조연 할 것 없이 개성 넘치고 매력적인 캐릭터상을 만들어낸 점도 큰 장점으로, 본 작품에 출연한 배우들 또한 그 열연에 힘입어 주목을 받는 등 전무후무한 인기를 끌었다고 합니다.