역사학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.29

조선시대 때 노비가 있었던 이유는 무엇인가요?

역사를 되돌아보면 조선시대 때는 노비가 존재했던 것으로 되어 있던데 조선시대 때 노비가 있었던 이유는 무엇인가요 어떤 이유로 생기게 되었고 언제까지 있었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    인류 문명의 발전 과정에서 빈부 격차, 전쟁으로 인한 피정복민 등으로 계급이 발생하고, 이후 신분제로 형성되었습니다. 조선시대에도 법제상 '양천제'라는 1894년 갑오개혁으로 폐지될 때까지 신분제가 존재했습니다. 일반적으로 조선 전기에는 총인구의 30~40%가 노비였으며, 조선후기에는 18% 정도 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한민족의 노비의 시초는 고대로부터 시작되었습니다. 고조선의 8조법에 남의 물건을 훔친 자는 노비로 삼는다라고 기술되어 있기때문입니다. 그런 이유로 조선시대에도 노비가 존재했으며 전체 인구의 40-50%가 노비였으며 여성노비는 양반의 성노리개로 전락하였습니다. 노비는 주인의 재산이었기 때문에 자식에게 물려주거나 누군가에게 파는 것이 가능했으며 자유롭지 못하였습니다.