역사학문
박식한황로156
박식한황로15623.02.06

기독교는 언제 우리나라에 들어왔나요?

우리나라는 원래 불교가 국교로도 지정되었었는데 조선시대에 기독교가 전파된거같은데 구체적으로 언제 인가요? 천주교와는 시기차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    기독교가 우리나라에 들어온 시기는 1700년대 중국에서 들여와 서학이라고 공부를 했다라고도 하고 신라시대에도 있었다는 설이 있습니다.

    1784년 이승훈이 최초의 카돌릭 신자가 되었답니다.

    그러므로 천주교가 먼저 들어왔습니다.

    기독교는 개신교입니다.

    그리고 기독교는 천주교와 개신교로 나늬는 것이고

    모두 기독교라 합니다 .

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기독교는 우리나라 인물이 해외로 나가 받은것으로 병자호란 당시 국호를 청이라 한 만주의 여진족은 자기들의 요구를 들어주지 않는다고 병사 10만명을 이끌고 조선을 침공하고 조정은 이에 대항합니다.

    남한산성에서 내려와 삼전도에서 청 태종에게 세번 절하고 항복하는 결과를 얻는데, 소현세자와 대신들이 청으로 끌려갑니다.

    북경에는 바담 샬 이라는 독일 선교사가 있었는데 이 사감은 청나라 황제의 신임을 얻어 벼슬을 얻게 되며 당시 예수회의 선교 정책은 어느 나라에서 선교를 하든 왕실과 고위층에 먼저 접촉하는 의도가 있었습니다.

    결국 소현세자가 조선으로 돌아갈 당시 기독교 서적을 받게 되면서 기독교가 유입되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 개신교 역사는 약 140여 년으로 이는 민족과 함께 복음 140 년이 되는 2024년을 의미합니다 1884년 6월 24일 미국 감리교 선교사 R S 맥클레이가 고종황제로부터 선교를 허가받은지 140 년이 되는 2024년 의 해를 기념하며 이를 한국 개신교의 역사로 보는 시각이 있습니다 다만 맥클레이 선교사가 고종 황제로부터 허가를 받기 1년전인 1883년 5월 16일 황해도 대구면 송천리에서 서상륜과 서경조 형제가 이미 조선 최초의 교회인 소래 교회를 설립한 바 있습니다 즉 해외 선교사가 조선에서 선교를 시작하기 이전에 이미 조선인들 스스로 교회를 세운 것입니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    기독교는 17세기 후반 조선시대에 한국에 처음 들어왔습니다. 기독교 선교사가 한국에 도착한 최초의 기록은 1603년 중국에서 온 천주교 선교사들이 한국에 종교를 들여온 때였습니다. 그러나 17세기 후반이 되어서야 천주교가 한국에서 상당한 지지를 받기 시작했습니다. 이 종교는 전통적인 유교적 신념과 가치에 대한 위협으로 본 조선 정부로부터 상당한 저항과 박해에 직면했습니다. 그럼에도 불구하고 천주교는 계속 전파되어 19세기 말과 20세기 초에 한국에서 가장 크고 영향력 있는 종교 중 하나가 되었습니다. 오늘날 기독교는 여전히 수백만 명의 신도를 거느린 한국의 주요 종교입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    최초의 기독교는 신라시대에 들어 왔다고 합니다.

    그리고 조선 후기에도 기독교가 소개 되었고 최초로 알려지게 된 시기는 정확하지 않으나 연대가 가장 명확한 가톨릭 전래에 관한 기사는 1631년 정두원이 명나라에서 서양의 문물과 함께 종교 서적을 가져왔다는 내용 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 천주교와 마찬 가지로 중국을 왕래하던 조선인들이 중국에서 선교사들에게 세례를 받고 조선에 들어와 교회를 시작한 것이다. 중국에서 세례 교인이 되어 선교사의 한글 성경 번역 일을 돕던 서상륜이 황해도에 개신교 최초로 1883년에 소래 교회를 세운 것이 처음 이였습니다.