푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.05

만두는 어느나라가 만든 요리인가요?

겨울이 되면 집에서 가끔 온갖재료를 넣어 만두를 빚여 만들어 먹기도 하는데요.

만두는 어느나라 음식인가요?

우리나라에서 처음 만든 음식인가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    우리나라에서는 밀가루피에 고기 두부 채소 당면 등을 넣어 조리한
    모든 음식을 통칭해서 만두라고 부르지요.

    고기와 채소가 아닌 단팥 등을 넣은 것은 보통 찐빵이라고 합니다.

    하지만 일반적으로 우리가 만두라고 부르는 것은 중국이나 일본에선
    교자(餃子)라고 부르며 만두(饅頭)와는 구별이 되지요.

    어쨌거나 우리나라는 조선 말까지 밀가루가 엄청나게 귀한 재료여서
    만두가 흔하지는 않았다고 합니다.

    아무래도 밀가루가 흔하던 중국이 만두의 원조이지 않을까요?