탈퇴한 사용자

만두는 어느 나라 음식인가요?

우리나라는 설날이 되면 집에서 만두를 빚어 먹곤 했었는데 이런 만두는 우리나라 고유의 음식이나요. 아니면 다른 나라 음식인가요? 만두는 어느 나라 음식인지 알고 싶어요.

  • 영리한게논39
    영리한게논3923.06.24

    안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    만두가 딱히 어느 나라가 원조라고 말하기가 조금은 애매합니다.

    왜냐하면 우리나라뿐 아니라 중국,일본,중앙 아시아, 동남 아시아등지에서 독창적인 형태로 발전되어졌기 때문입니다.

    우리나라처럼 밀가루 피에 소를 넣는 통상적으로 불리는 만두를 일본과 중국에서 비슷한 의미로 교자라고 불리면서 중국에선 또다른 형태로 딤섬으로 많이 알고 있습니다^^

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 만두는 중국의 한나라 이후에 세워진 촉나라의 승상 제갈량이 사용한것이 최초라고 하는 설이있습니다

  • 안녕하세요.

    만두는 주로 한국 음식으로 알려져 있습니다. 만두는 밀가루로 만든 반죽에 다양한 재료를 넣고 끓이거나 구워서 먹는 음식으로, 한국에서는 주로 밥과 국수 등과 함께 식탁에 올라오는 대표적인 음식 중 하나입니다.

    하지만 만두는 한국뿐만 아니라 다른 아시아 국가들에서도 널리 소비되는 음식입니다. 예를 들면 중국, 일본, 몽골, 대만 등에서도 만두를 자주 먹습니다. 각 나라마다 조리 방법과 재료, 모양 등이 다를 수 있지만, 공통적으로 만두는 아시아 전역에서 사랑받는 음식입니다.