내과의료상담
엄청난뿔영양243
엄청난뿔영양24323.04.07

7세아들 오전에 구토3번후열이나요

나이
성별
남성

말그대로 일어나자마자 7시반쯤 구토 10시쯤 구토 병원가는길에 구토 다녀와서 구토 총4번이네요 병원에서는 위에서음식이소화를못시킨다며 체한거라구하죠 그렇게이야기후 약받아서 집에왔어요 이온음료주라하셔서 그리했고 6시까지아무것도 안먹다가 죽정말조금먹고약먹구 30분정도잠들었는데 갑자기 애가울어서 가보니 열이38.8 너무힘들어서 해서 해열제 먹이고 지금1시간반쯤지났는데 38.2까지떨어지긴했는데 체한거땜에 열이나는건가요?

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 힘들어해서 걱정이 많으시겠습니다.

    증상으로 보아 장염이 가장 의심됩니다만 열이 잘 떨어지지 않거나 아이가 배를 심하게 아파할 때, 물만 마셔도 토하며 아이가 점차 처져갈 때에는 응급실을 방문하시는 것이 좋습니다.

    오늘 병원에서 진찰을 받으셨겠지만 아이가 우측 아랫배를 많이 아파한다면 충수돌기염과 같은 수술이 필요한 질환일 수 있으니 이런 상황에도 역시 응급실을 방문하실 것을 권해드립니다.

    시간이 지나며 아이의 증상이 호전된다면 미음이나 아주 부드러운 죽을 먼저 먹여보시고, 한 두 끼니를 잘 먹는다 싶으면 점차 부드러운 음식부터 밥까지 차례대로 먹이시길 바랍니다.

    도움이 되셨길 바라며 빠른 쾌유를 빕니다.

  • 증상을 통해서 보았을 때에 발열 증상까지 있다면 단순히 체했다고 보기는 어렵습니다. 장염이 발생하였다고 보는 것이 더 적절해 보이며 아이가 구토를 너무 심하게 하고 컨디션이 양호하지 못하다면 입원치료를 고려하여 소아과 재방문하시는 것을 권고드립니다.