역사학문
탈퇴한 사용자

올리버 크롬웰은 어떤 인물인가요??

안녕하세요.

올리버 크롬웰은 어떤 인물인가요?

올리버 크롬웰의 일대기는 어떻게 되며

또 그가 이루어낸 업적은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    17세기 잉글랜드 연방의 독재자.

    젠트리 계급 지주 출신으로 하원의원이 되었으며, 잉글랜드 내전에서 승리하여 정권을 잡고 국왕 찰스 1세를 처형한 후 스스로 종신 호국경이 되어 독재정치를 펼쳐 영국의 민주주의를 후퇴시켰다.[1] 이후 군주가 되려 하였으나 군대의 반대를 받자 협상을 하던 중에 사망하였다. 결국 죽기 전에 아들 리처드 크롬웰을 후계자로 지명하여 사후 아들이 호국경 자리를 세습했다.

    토머스 크롬웰의 먼 후손이다.

    1642년 찰스 1세와 의회가 충돌, 청교도 혁명이 일어나자 크롬웰은 철기대(Ironside)를 조직하여 마스턴 무어 전투에서 승리하였고, 내전 초반 왕당파에 군사적으로 밀려 고전하던 의회파는 크롬웰의 활약을 바탕으로 전세를 역전시켰다.

    이후 크롬웰은 철기군을 중심으로 신형군(New Model Army)을 조직하여 네이즈비 전투에서 왕당파에 대한 결정적 승리를 거두면서 전황이 결정적으로 의회파에게 기운다. 결국 왕당파는 이 패배로부터 1년이 지나지 않아 의회파에 항복을 선택한다.

    또한 1648년 스코틀랜드군 9천 명이 찰스 1세의 복위를 외치며 잉글랜드 북부를 심하게 약탈하자 병력 8,600명을 이끌고 북상해 프레스턴 전투에서 스코틀랜드군을 섬멸하면서 스코틀랜드의 남진도 저지한다.

    의외지만 개인적으로는 찰스 1세와는 그렇게 사이가 나쁘진 않았다고 한다. 찰스 1세가 사로잡히고 나서도 크롬웰이 깍듯이 예우 했으며, 찰스 1세는 군대가 의회보다 자신에 우호적이라 여길 정도로 착각하며 재기를 꿈 꿀 정도였고, 말이 포로지 상당한 수준의 행동의 자유를 누렸다고 한다.

    그러나 찰스 1세의 편지 보관함이 발견되면서 사태는 급변했다. '크롬웰을 비롯한 의회파들에게 사로잡혀서 좋은 말로 속이고 있지만, 추후에 남김없이 모가지를 칠 것'이라고 으스대는 내용의 찰스 1세가 왕비에게 보내는 편지들이 발견되면서 결국 크롬웰은 국왕 처형에 찬성하는 쪽으로 기울었다고 한다. 이후 국왕과 협상하려는 장로파에 맞서 국왕을 극형에 처하자는 독립파의 수장이 되었고 결국 장로파를 몰아내고 찰스 1세 처형의 주동자 중 하나가 된다.

    1649년, 찰스 1세를 처형한 후 크롬웰과 그가 이끄는 독립파는 군주제를 폐지하고 영국 역사상 유일한 공화정부인 '잉글랜드 연방 혹은 잉글랜드 공화국'을 세웠다.

    출처: 나무위키 올리버 크롬웰