생물·생명학문
탈퇴한 사용자

제임스 클러크 맥스웰의 생애와 업적은 어떻게 되나요?

안녕하세요.

제임스 클러크 맥스웰(James Clerk Maxwell)의 생애는 어떻게 되며

이 사람이 남긴 업적은 어떤것들이 있나요?

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.05.19

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    제임스 클러크 맥스웰은 스코틀랜드의 에든버러에서 태어난 영국의 이론물리학자이자 수학자이다. 그의 가장 중요한 성과는 전기 및 자기 현상에 대한 통일적 기초를 마련한 것이다. 전기와 자기를 단일한 힘으로 통합한 전자기학은 뉴턴 역학과 함께 과학 발전의 초석이 되었다

    출처 : 위키백과

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    1864년 맥스웰은 마침내 놀라운 결과를 내놓았다. 전기와 자기의 여러 현상을 몇 가지 방정식 으로 표현한 것이다. 이로써 전기장의 힘과 자기장의 힘을 전자기라는 단일한 장 즉 전자기로 통합할 수 있었다. 전하가 파동을 이루며 공간을 이동하며 이때 파동의 속도가 초속 약 30만 킬로미터 즉 빛의 속도와 거의 비슷하다는 것도 알아냈다. 그는 전기와 자기가 같은 것이며 빛 역시 전자기 복사의 한 형태라고 생각했다.

    거의 모든 선구적인 연구 성과가 그렇듯 맥스웰의 이러한 주장 역시 다른 과학자들에게 즉각적으로 받아들여지지 않았다. 맥스웰의 이론이 완전하게 입증된 것은 그가 세상을 떠난 후인 1888년 하인리히 헤르츠 가 전자기파(당시에는 헤르츠 파동이라고 불렸다)를 발견하고 나서였다.

    맥스웰은 1874년에 캐번디시 연구소를 설립하는 일을 맡았다. 그때 이미 심한 병을 앓고 있었고 자신의 생이 얼마 남지 않았다는 사실을 알고 있었음에도 그는 맡은 바 임무를 다하며 연구도 계속해나갔다.

    1879년 11월 5일 그는 생을 마감했다. 운명의 장난인지는 모르겠지만 그 역시 어머니와 똑같이 암에 걸렸고 세상을 뜬 나이 역시 어머니와 마찬가지로 마흔여덟이었다. 그리고 아인슈타인의 말처럼 “그와 더불어 과학의 한 시대가 끝나고 또 한 시대가 시작되었다.”

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    1831년 스코틀랜드 에든버러에서 출생했다. 에든버러 아카데미에 입학하여 수학했고, 14세에 타원형 곡선의 성질에 대한 논문을 생애 최초로 출판하였으며 에든버러 왕립협회에 제출하였다. 16세에 에든버러 대학교에 입학하고, 1850년 케임브리지대학교에 입학하였다. 1856년 에버딘의 매리셜 칼리지 자연철학 교수로 부임하였고, 이후 학장의 딸과 결혼하였다. 런던의 킹스 칼리지에서 자연철학 교수가 되었으며, 왕립학회 회원으로 일하다가 은퇴하여 <전자기론>을 집필했다. 1874년에는 케임브리지 대학교에 캐번디시 연구소가 설립되었는데, 맥스웰은 초대 소장이 되었다. 1879년 위암으로 사망했다.

    [네이버 지식백과] 맥스웰 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    안녕하세요.

    GIST 대학원 공식블로그 입니다.

    오늘은 영국의 물리학자이자, 빛의 전자기파설의 기초를 세우고 기체 분자운동을 연구했던 '제임스 클러크 맥스웰'에 대해 소개해 보겠습니다.

    에든버러 출생. 15세가 되기 전에 난형곡선(卵形曲線)에 관한 논문을 에든버러왕립학회에 제출하여 사람들을 놀라게 했다. 에든버러대학에 진학하여 《회전곡선의 이론》 《탄성고체의 평형(平衡)》 등의 논문을 쓰고, 1850년 케임브리지대학에서 공부했습니다.

    1855년 펠로로 선출되었으며, 색채론과 전자기학을 연구했다. 1856년 애버딘대학 자연철학 교수가 되었습니다. 이 무렵 토성고리의 연구로 애덤스상을 받았으며, 1860년까지 재직하다가 런던의 킹스칼리지로 옮겼습니다. 1865년 병을 얻어 교수직을 그만두기까지의 5년간 색채론에 관한 연구를 하면서 전자기학 이론의 기초가 되는 《물리적 지력선(指力線)》 《전자기의 장(場)의 역학》 등의 논문을 완성하였습니다. 또한 ‘상이한 온도 및 압력에서의 공기의 점성(粘性)’에 관한 연구를 비롯하여 기체의 분자운동론에 관한 중요한 연구가 이루어졌으며, 전기저항의 단위를 결정하기 위한 실험적 연구도 행해졌습니다.

    사직 후 커쿠브리셔의 글렌레어로 돌아가 명저 《전자기학》(1873)을 발표하고, 열학(熱學)에 관한 간단한 저술도 했습니다. 그 무렵 케임브리지대학에서는 대학총장 데번셔공(公)의 기부금으로 1871년 교수직이 개설되고, 맥스웰이 실험소 설립을 담당했습니다. 이것이 캐번디시연구소이며, 1874년 연구소 개설과 함께 맥스웰이 소장이 되었습니다.

    전자기학에서 거둔 업적은 장(場)의 개념의 집대성입니다. 패러데이의 고찰에서 출발하여 유체역학적 모델을 써서 수학적 이론을 완성하고, 유명한 전자기장의 기초방정식인 맥스웰방정식(전자기방정식)을 도출하여 그것으로 전자기파의 존재에 대한 이론적인 기초를 확립했습니다. 전자기파의 전파속도가 광속도와 같고, 전자기파가 횡파라는 사실도 밝힘으로써 빛의 전자기파설의 기초를 세웠다(1873). 전자기파는 이후 헤르츠에 의해 실험적으로 입증되었습니다.

    기체의 분자운동에 관한 연구도 빛나는 업적입니다. 당시까지의 분자의 평균속도 대신 분자속도의 분포를 생각하며 속도분포법칙을 만들고, 그 확률적 개념을 시사함으로써 통계역학의 기초를 닦았다(맥스웰볼츠만의 분포법칙). 기체의 점성률에서는 분자의 평균자유행로의 개념을 도입하기도 하였습니다. 1879년 케임브리지에서 암으로 사망하였습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.맥스웰은 전자기학과 통계역학 분야의 혁신적인 연구와 이론으로 현대 물리학의 발전에 큰 영향을 끼쳤으며, 그의 업적은 물리학에 한정되지 않고 과학 전반에 영향을 미쳤습니다. 특히 맥스웰은 전자기학의 기초를 다지기 위해 맥스웰의 방정식들을 발견하였습니다. 이 방정식들은 전자기장의 성질과 전자기파의 존재를 설명하는 데에 중요한 역할을 합니다. 맥스웰의 방정식들은 전자기학의 핵심 개념을 포괄하고 있으며, 맥스웰 방정식들은 후에 알버트 아인슈타인의 상대성 이론과도 연결되어 중요한 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요.

    제임스 클러크 맥스웰(James Clerk Maxwell, 1831-1879)는 스코틀랜드의 이론물리학자로, 전기와 자기의 관계에 대한 기본 원리를 정립하고 전자기학의 이론을 개발한 과학자로 알려져 있습니다. 그의 주요한 업적은 다음과 같습니다:

    1. 맥스웰 방정식(Maxwell's Equations): 맥스웰은 전기와 자기의 관계를 설명하기 위해 일련의 방정식을 개발했습니다. 이 방정식들은 전자기학의 기본 원리를 수학적으로 정확하게 기술하며, 전기장과 자기장의 발생, 전자기파의 전파 등을 설명하는 데 사용됩니다. 맥스웰의 방정식은 맥스웰의 전자기학(Maxwell's Electromagnetism)으로 알려져 있습니다.

    2. 전자기파의 존재와 성질: 맥스웰은 자기장과 전기장의 변화가 상호작용하여 전자기파가 발생함을 제시했습니다. 이로써 빛이나 무선 통신과 같은 전자기파 현상을 이해하는 데에 중요한 역할을 하였습니다.

    3. 열역학과 통계물리학: 맥스웰은 열역학과 통계물리학 분야에서도 중요한 업적을 남겼습니다. 그는 기체 분자들의 운동을 통계적으로 모델링하고 이를 통해 열역학적인 현상을 설명하는데 기여했습니다. 특히 맥스웰의 분포(Maxwell-Boltzmann Distribution)는 분자 운동론과 열역학의 기초로 사용되며, 현대 물리학의 중요한 개념 중 하나입니다.