역사학문
탈퇴한 사용자

로버트 오언(Robert Owen)은 어떤 인물이었나요?

안녕하세요.

로버트 오언(Robert Owen)은 어떠한 인물이었나요?

로버트 오언(Robert Owen)의 업적은 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    이상도시를 구체적으로 제창한 로버트 오언(Robert Owen, 1771~1858)은 공상적 사회주의자로서, 유토피아를 현실적으로 구현하기 위해 노력하고 추진한 정치가이자 사업가였다. 유토피아를 꿈꾼 사람은 무척 많았지만 현실 속에서 그런 사회를 추진하고 제한적 범위라고 하더라도 실천에 옮긴 이를 찾아보기 힘들다는 사실을 떠올려 보면 그를 기억해야 할 가치는 충분하다고 본다.

    사실 그는 좋은 집안 출신도 아니었고, 높은 학력을 갖춘 엘리트도 아니었다. 그는 열 살 때부터 직조 공장에서 일을 해야 할 만큼 불우한 환경에서 자랐는데, 그의 성실성과 능력은 바로 그곳에서 빛을 발하기 시작했다. 한편 그는 공장주가 제대로 마련한 도서관에서 자신의 삶을 가꾸어 갔는데 이곳에서의 독서는 후에 그의 삶을 변화시키는 자양분이 된 것이 분명해 보인다. 스무 살 무렵 이미 공장의 지배인에 오른 오언은 더욱 분발하여 얼마 후에는 뉴레너크 직조 공장의 공동 경영자에 오르게 된다.

    그러나 오언은 공장 경영자로서 만족할 수 없는 인간이었다. 인간이란 상황에 따라 변화 가능한 존재라고 믿은 그는 사람들에게 최선의 환경을 제공해 주기 위한 운동을 시작했다. 그는 공장 내에 유치원을 설립하여 어린이들에게 최선의 교육 환경을 만들어 주었고, 공장이 위치한 지역에서는 술을 팔지 않으면서 다른 물건을 값싸게 파는 소위 협동조합 운동을 시작했다. 그의 활동은 주민들의 전폭적인 지지를 받았는데, 이러한 성공에 고무된 오언은 더 많은 활동을 펼치고자 하였다. 그러나 그의 활동은 자금을 필요로 했고, 이는 당연히 다른 사업주들의 반발을 사게 되었다. 결국 오언은 1813년 자기만의 회사를 설립하여 독립하기에 이르렀다.

    그런 후 그는 자신의 사회철학을 완벽하게 구현할 수 있는 계획도시를 꿈꾸기 시작했고, 1817년 자신이 생각하는 이상적인 도시를 다음과 같이 제안하였다.

    1) 이상도시의 주민 숫자는 800~1000명 사이가 가장 바람직하다.
    2) 1인당 1에이커 정도의 경작지가 필요하며 따라서 800~1500에이커 사이의 경작지를 손으로 경작하도록 한다.
    3) 작은 중앙정원, 막다른 골목, 가로등 대신 원형의 대광장을 만들고 그 주위에 주거용 건물을 건축한다. 대광장에는 주민 모두가 함께 식사하는 식당과 교회, 학교 등이 세워진다.
    4) 이러한 도시의 건설비용은 9만 6000파운드에 불과해 경제적으로도 매우 유리하다.
    5) 주민들이 경작하고 남은 생산물은 노동 가격으로 환산되어 자유롭게 교환할 수 있다.
    6) 주민들은 납세의 의무와 병역의 의무를 지는 대신 법원과 형무소는 없다.
    7) 아이들이 세 살이 될 때까지는 가정에서 양육하나 그 후에는 공동체에서 양육한다.

    오언은 이러한 상상을 겁도 없이 구체화하여 실천에 옮겼다. 처음에 그는 소규모의 공동체 사회를 조직했고, 그 성공에 힘입어 전국 각지에 이와 유사한 공동체들이 형성되기 시작했다. 그러나 성공 뒤에는 늘 갈등이 따르는 법. 종교 형태의 공동체를 꿈꾸는 사람들과 오언 사이에 갈등이 불거지자 보수적인 색채를 띤 상류층 인사들은 그에 대한 지지를 철회했다. 그러나 오언은 그 정도에 좌절할 인물은 아니었다.

    1825년 미국의 인디애나에 1200여 헥타르의 대지를 구입한 그는 본격적으로 자신의 꿈을 펼치기 위해 900명에 이르는 자신의 추종자들과 함께 이민길에 올랐다. 이 사회에는 뉴 하모니라는 명칭이 붙었는데, 그곳에서는 오언의 시도가 초기에는 그럭저럭 성공을 거두는 듯했다. 그러나 정부 형태나 종교적 견해 등에 대해 여러 의견이 나오기 시작하자 오언은 더 이상 사회의 지도자 역할을 할 수 없었다.

    1828년, 뉴 하모니에서의 활동을 접은 그는 엄청난 경제적 손실을 입고 영국으로 돌아왔다. 이후 오언은 자신이 창안해 낸 공동체 사업에는 더 관여하지 않았으나 또 다른 일이 그를 기다리고 있었다. 산업혁명으로 인해 급격히 변모해 가던 영국의 노동자들은 그에게서 새로운 희망을 기대했고 그는 이에 부응했다. 그는 노동조합 운동에 참여해 전국적인 수준의 노동조합을 결성하고, 큰 성과를 거두었다. 그러나 정부와 사업주, 그리고 이들의 지원을 받은 법원은 그들의 활동에 제재를 가하기 시작했고, 급기야 노동조합 운동은 좌절되고 말았다.

    1858년, 88세의 나이로 오언은 쓸쓸히 숨을 거두었지만 그가 꿈꾸었던 공동체 운동과 소비자조합 운동은 현대에 오히려 각광을 받아 그의 철학을 되살리고 있다.

    [네이버 지식백과] 오언 [Owen] (세상의 모든 지식, 2007. 6. 25., 김흥식)

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.26

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영국 산업 혁명기의 대표적 사상가, 협동 조합의 창시자 입니다.

    웨일즈에서 태어나 맨체스터에서 가장 큰 방적공장의 지배인을 거쳐 사장이 되었고 처음으로 협동조합을 만들고 임금과 노동 조건을 좋게 고쳐 노동하는 사람에게 의욕을 북돋워 주는 운동을 했으며 영국의 공상적 사회주의자로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    로버트 오언과 칼 마르크스가 제안한 사회주의 사상이 19세기에 널리 채택되지 못한 데에는 여러 가지 이유가 있습니다.

    한 가지 이유는 Owen과 Marx가 기존의 사회 및 경제 시스템에 급진적이고 혁명적인 변화를 제안했기 때문입니다. 이러한 변화는 종종 현상 유지의 혜택을 받은 사람들의 저항과 적대감에 부딪혔습니다. 또한 Owen과 Marx는 새로운 제도의 개발과 기존 제도의 구조 조정이 필요했기 때문에 자신의 아이디어를 구현하는 데 있어 상당한 실질적인 어려움에 직면했습니다.

    또 다른 이유는 19세기의 사회주의 운동이 자유주의와 보수주의와 같이 더 강력하고 영향력 있는 지지자들을 가진 다른 정치 및 경제 운동에 의해 종종 가려졌기 때문입니다. 이것은 사회주의 사상이 견인력을 얻고 정책에 영향을 미치는 것을 어렵게 만들었습니다.

    마지막으로 19세기 사회주의 운동은 자주 분열되어 공동전선을 제시할 수 없었기 때문에 목표를 달성하기 어려웠습니다. 사회주의 집단 내에서도 종종 논쟁의 여지가 있고 분열을 일으키는 마르크스의 경우에 특히 그러했습니다.

    전반적으로 오언과 마르크스의 사상은 사회주의 사상의 발전에 어느 정도 영향을 미쳤지만, 실제적 도전, 정치적 반대, 내부 분열의 조합으로 인해 19세기에 널리 채택되지는 못했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    로버트 오언은 영국의 사회개혁가, 사상가, 감리회 신자, 사회주의자이다. 자신의 사상을 일컬어 최초로 '사회주의'라는 용어를 사용하였다.

    -출처: 위키백과