냉철한라마35
냉철한라마3523.12.07

오메기떡은 어떻게 만드는 떡인가요

오메기떡이라고 이름은 좀 들어 봤는데요 구체적으로 어떤 모양이고 어떤 재료로 어떻게 만드는 떡인지는 잘 모르겠네요 어떤 떡인가요

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    오메기떡은 차조 가루로 만든 떡에 콩가루나 팥고물을 묻혀 먹는 제주도의 향토 음식입니다.

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    오메기떡은 제주도 특유의 떡으로, 오메기라는 제주어로 차조(흐린 좁쌀)를 말합니다. 오메기떡은 차조가루를 익반죽하여 도넛 모양으로 구멍을 내고 삶거나 찐 후 고물(팥고물이나 콩가루 등)에 굴린 떡입니다. 오메기떡은 전통적으로 오메기술을 만들다가 남은 재료로 만들었던 떡이라고 합니다. 현재는 찹쌀가루와 쑥 가루를 첨가하는 방식으로 만드는 경우도 있습니다. 오메기떡은 살짝 언 상태에서 먹어도 맛있으며, 따뜻할 때 먹으면 더 쫄깃하고 부드럽습니다. 오메기떡은 제주도의 향토음식이자 기념품으로 인기가 많습니다.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    제주도 특산품으로 차조라는 곡물로 만드는 떡 입니다

    살짝 초록색인 떡으로 찹살떡 보다 더 부드럽고 끈적한 느낌이며

    보통 팥고물, 콩가루 등이 겉에 묻혀 먹고

    파는 떡은 팥앙금속을 주로 넣습니다