2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.02.18

떡을 만들때 떡메를 치던데요. 이렇게 만든 떡은

떡을 만들때 보니 떡메를 치던데요. 이렇게 만든 떡은 어떤 떡이 주로 만들어지는건가요?

어떤쌀을 이용해서 떡을 만드는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    쌀 또는 찹쌀을 찐 후 그 반죽을 차지게 하기 위해 메로 치고 메를 떡메라고 부릅니다

    그렇게 만든 떡을 가지고 인절미를 만들기도 하고 다양한 떡을 만듭니다

  • 안녕하세요. 친절한말똥구리6입니다.

    떡메를 치는 방식으로 만드는 떡은 찐떡이 주로 만들어집니다. 이 떡은 찹쌀가루를 반죽하여 찐 다음에 둥글게 만들어진 흰색 떡입니다. 설날의 대표적인 음식이며, 떡국의 재료로도 사용됩니다. 찹쌀을 충분히 물에 불려 소금을 넣고 빻아서 고운 체로 친 다음, 물을 뿌려가며 버무려서 찜통이나 시루에 베보자기를 깔고 쪄내어 절구에 찧습니다. 이렇게 만든 떡은 떡국이나 다양한 떡 요리에 사용됩니다