산부인과의료상담
털털한라마275
털털한라마27524.01.07

여성 헤르페스 질문 드립니다.

나이
성별
남성

6개월 전에 눈 밑 헤르페스 진단 받았습니다. (육안진단이므로 실제로 몸에 바이러스가 있는지는 모르겠습니다)

그 후 재발하지 않았고 일주일 전 여자친구와 관계 및 구강성교를 짧게 했습니다.

만약 제 몸에 헤르페스 바이러스가 잠복해있다고 가정하면 제 입에서 여자친구 성기로 전염될 수도 있나요 ?

관계 후 2-3일 뒤 뾰루지같은게 하나 생겨 약국 연고 발랐고, 더 심해져서 궤양?같은게 여러개 생기고 통증이 매우 심하다고 합니다. (비슷한 시기 감기도 걸렸습니다)

입술에 수포가 있던 것도 아니고 6개월 전 눈 밑에 처음이자 마지막으로 있었습니다. 여자친구가 이것때문에 헤르페스에 감염되면 너무 미안하고 당황스러울 것 같네요.

물론 검사는 받았고 결과 기다리는 중이지만 이런 가능성도 있나 궁금해서 질문 드려요.

피부과 비뇨기과 산부인과 의사분들만 답변 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 헤르페스의 원인인 HSV(human simplex virus)는 1형과 2형이 잇습니다.

    1형은 주로 입주변에 감염되고 2형은 성기에 감염이 됩니다.

    물론 1형이 성기에 감염되고 2형이 입에 감염되는 경우도 드물지만 있습니다.

    하지만 지금 눈밑에 나서 걱정을 하시는 헤르페스가 주로 성기에 감염되는 2형은 아닐 가능성이 높은걸 알고 있으시면 도움이 되겟습니다.

    또, 헤르페스는 보통 수포를 만들고 이 수포가 터지면서 체액에 들어있어 전파가 됩니다. 지금 병변이 없는 상태에서는 타인에게 전파될 가능성이 거의 없다고 보셔도 됩니다.