의료 보험보험
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.12.06

한의원 치료도 보험이 적용이 되나요?

제가 요즘 가장 궁금한게 있는데 한의원 치료도 보험 적용이 되는 건가요? 그리고 보험 적용을 받으려면 가입할 때 특약을 따로 넣어야 하나요?

  • 안녕하세요. 이태은 보험전문가입니다.

    2009년 10월 이후 가입하신 실비보험(2~4세대)의 경우 급여 항목에 대해 실비적용이 됩니다.

    급여항목: 침치료, 부항, 뜸, 진찰료

    비급여항목: 약침, 한약(탕약), 도수치료(실비보험에 따라 다르기 때문에 보험사 문의 요망)

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 표준화 이후 실손보험가입자 (2009년 10월)라면 보상대상입니다.

    - 다만 한의원치료중 비급여치료 금액은 보상하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    실손의료비에서 급여 항목 부분에서 보장이 가능할 수도 있습니다.

    이는 가입한 실손의료비에 따라서 상이하기 때문에

    언제 가입한 실손의료비인지 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    한의원치료 보험보장에 대해 문의주셨습니다

    한의원치료는 실비보험 가입한 시기에 따라 보장내용이 조금씩 상이합니다

    2세대이후의 실비는 급여부분만 보상받을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    한의원 치료는 건보 적용되는 급여치료만 보상 합니다.

    비급여 병원비는 보상 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    한의원 치료는 건강보험 적용이 가능한 치료와 불가능한 치료가 있습니다.

    건강보험 적용이 가능한 치료에는 기본적인 침치료, 뜸치료, 부항치료, 전침치료, 물리치료, 보험한약 처방 등이 있습니다.

    이러한 치료들은 모두 치료 목적으로 시행되었을 때 건강보험의 적용을 받고 실비처리가 가능 합니다.

    건강보험 적용이 불가능한 치료에는 한약, 약침, 도수치료 등이 있습니다.

    이러한 치료들은 현재 건강보험 적용이 되지 않는 비급여 이므로, 실비보험에서는 보상 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    한의원 진료와 치료에 대해서는 급여부분만 적용이됩니다 한의원 보장을 따로하는 보험은 아직 없습니다 간혹 예전 실비중 상해를 보장하는 경우가 있는 보험이 있었지만 지금은 없습니다

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    실비 있으면 가능합니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    질병통원기준으로

    2009.10이전에는 보상되지않았으나 그이후보상은가능하나 여전히 비급여는보상되지않아요

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험은 단독실손으로 한의원 치료시 급여만 보상을 받을 수 있으며 비급여는 보상을 받을 수 없습니다.

    일반 정액형보험에서도 한의원 치료 보장 특약은 없습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    한의원은 급여항목만 가능합니다.

    비급여 부분에 대해서는 실비가 적용되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김희철 보험전문가입니다.

    실손보험의 경우 가입시기에 따라 달라집니다.

    09년 10월 이전 실손의 경우 입원비에 대해서만 보장이 가능하며, 이후 실손은 입원 통원에 상관없이 급여에 대해서만 보장이 됩니다.