생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.22

왜 식이섬유는 변비예방에 좋은건가요?

식이섬유가 많은 음식을 섭취하게 될 경우에,

변비를 예방할 수 있다고 알고있는데요.

무엇 때문에 식이섬유는 변비를 예방하게 도와주는건가요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    식이섬유는 소화기 내에서 소화가 되지 않고 대장으로 통과하면서 대장 내에서 물을 흡수하고 대변을 부드럽게 만들어주는 성질이 있습니다.

    대변이 부드러워지면 배설이 쉬워져 변비를 예방할 수 있습니다. 또한, 식이섬유는 대장 내에 존재하는 유익한 대장균의 발생을 촉진하여 대장 내 환경을 개선시키고 소화흡수를 원활하게 합니다. 이러한 이유로 식이섬유는 변비 예방에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 식이섬유는 변비 예방에 좋은 이유는 여러 가지가 있습니다.

    첫째, 식이섬유는 대장 내부에서 수분을 흡수하여 대변의 부드러움을 유지하도록 도와줍니다. 대장에서 충분한 수분 함유와 부드러운 대변은 변비를 예방하는 데 매우 중요합니다.

    둘째, 식이섬유는 대장 운동을 촉진하여 대장 내부에 노폐물이 머무르는 시간을 최소화합니다. 대장 내부에 오래 머무르는 노폐물은 물이 흡수되어 대변이 더 딱딱해지며, 변비를 유발할 수 있습니다.

    셋째, 식이섬유는 유익한 대장 세균의 증식을 촉진하여 대장 내부의 환경을 개선합니다. 이는 대장 내부의 유익한 세균이 대변을 부드럽게 만들어 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.

    따라서, 충분한 양의 식이섬유를 섭취하는 것은 변비 예방에 매우 중요하며, 과일, 채소, 견과류, 곡류 등의 다양한 음식에서 섭취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요!

    사람은 식이섬유를 소화시키지 못합니다

    따라서 장내 유익균이 인간이 소화하지 못하는 식이섬유를 분해하여 흡수 할 수 있게 도와주고

    장내 유익균은 이 식이섬유를 먹고 증식하여 장내 환경을 개선시켜줍니다.

    따라서 변비 예방에 좋은 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    식이섬유는 우리 몸 속에서 소화되지 않는 섬유질이며, 대장 내에서 대변의 부피를 늘리고 대장 운동을 촉진시켜 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다. 식이섬유가 많은 과일, 채소, 곡류 등을 먹으면 대변이 부드러워져 배변이 원활하게 일어나게 됩니다. 또한, 식이섬유는 대장 내에서 유익한 미생물의 증식을 촉진시켜 소화기 건강을 유지하는 데도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식이섬유가 장 속으로 들어가게되면 가지고 있던 부피의 70배 이상 증가하기 때문에

    장 운동을 활발하게 해준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    식이섬유는 소화기관 내에서 소화가 되지않기때문에, 다른 노폐물들과 엉켜 배출됩니다.

    즉, 장내에서 찌꺼기들을 모아서 닦아주는 역할을합니다.

    감사합니다.