연말정산세금·세무
곰살맞은곰233
곰살맞은곰23321.03.18

체크카드가 많은 경우, 체크카드를 해지하는 경우 신용등급에 변화가 있나요?

이벤트로 인해 체크카드를 발급받거나 혜택이 좋아 여러개의 체크카드를 발급받은 경우 신용등급에 문제가 되나요?

또, 이렇게 발급받은 체크카드를 해지하는 경우 신용등급에 문제가 생기나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체크카드의 경우 결국 현금거래가 대부분일 것이므로 해지를 하시더라도 신용등급에는 큰 영향이 없을 것으로 보이지만, 세무/회계와는 무관한 내용이므로 은행에 문의하시는 편아 가장 정확하십니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 해지

    해당 신용카드에 대한 서비스 사용 권한을 포기하는 것.

    카드사의 회원 자격은 지속됩니다. 단순히 사용을 정지하고자 하는 신용카드의 이용만 해지하고, 카드 기록 및 회원의 신용 정보는 카드사에 유지됩니다.

    2. 탈회

    해당 신용카드 해지는 물론, 카드사의 회원 탈퇴까지 포함합니다.

    탈회를 할 경우 현재 해지하려고 했던 카드뿐만 아니라 해당 카드사의 모든 카드가 해지됩니다.

    회원이 가지고 있는 카드사 로그인 아이디부터, 부가서비스, 포인트, 카드 기록, 신용 정보까지 모두 삭제합니다. 카드사 측에선 회원 탈퇴가 완료된 후 은행연합회에 탈퇴 사실을 통보합니다.

    차후 카드사와 왕래할 계획이 없다고 섣불리 탈회를 결정하시는 분들이 있으나, 탈회 전 꼼꼼히 확인해 봐야 할 것이 있습니다.