휴일·휴가고용·노동
되알진개미새214
되알진개미새21423.12.07

직장인 은퇴 후에 할 수 있는 현실적인 직업은 무엇인가요?

공대를 나오기는 했으나 직장생활 25년 중에서 20년은 관리직 사무직으로 일해서

문과 나오신 분들과 다르지 않습니다.

만 55세 이후에 직장에서 나오면 무슨 직업을 할 수 있을까요? 자영업은 제외하고 이직을 할 수 있는 방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    자신의 적성과 능력에 맞는 직업을 찾아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    인사노무분야 질문은 노동법에 관한 질문을 하는 곳이고 직업이나 진로에 관한 질문을 하는 곳이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    고령자고용법 상 어떤 직업이든지 연령의 제한이 있지는 않으며, 어떤 직업이 현실적인지는 당사자의 경력이나 직무역량에 따라 판단해야 합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 답변드리기 어려우나, 질문자님이 지금까지 해온 근무경력을 토대로 교육분야에서 역량을 발휘하는 것도 좋은 방법이라고 판단됩니다.