기계공학학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

놀이기구 타거나 자동차로 언덕을 빠르게 내려갈때 가슴이 철렁하는 느낌은 뭐죠?

롤러코스터 탈때 빠르게 하강하는 상황에서 가슴쪽이 철렁하듯이 심장이 떨어지는 느낌이 드는데요

마찬가지로 자동차로 언덕을 내려갈때도 비슷한 느낌이 들고요

이 느낌은 왜 드는것인지 궁금합닏

  • 놀이기구가 빠르게 하강하면 순간적으로 무중력 상태가 됩니다.

    중력은 두 물체 사이에 작용하는 힘으로, 중력으로 인해 사람은 지구 표면에 붙어서 걸을 수 있습니다.

    수직 항력은 표면에서 물체에 수직으로 작용하는 힘이에요.

    중력이 작용해 우리 몸을 바닥에 누르면 바닥도 우리를 밀어내는 힘이 함께 작용하는데, 이때 바닥에서 밀어내는 힘이 바로 수직 항력입니다.

    결국 우리는 중력과 수직항력을 함께 느끼며 살고 있어요.

    자유낙하하는 동안 바닥을 누르는 힘이 없어지고 수직 항력이 사라져 겉보이게는 무게게 0이 된 상태를 무중력상태라고 하는데, 엄밀히 말하는 무중량 상태라고 하는 것이 맞습니다.