검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.24

왜 계층을 화이트칼라 그리고 블루 칼라같은 색으로 구분하게 된건가요?

안녕하세요. 외국의 계층을 구분할때 사무직이나 부자를 화이트 칼라, 그리고 3d 업종 이런직종을 블루칼라라고 표현하는데 각 색으로 구분하게된 이유가 있을까요? 그리고 그 색에는 어떤 의미가 있나요?

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 블루칼라라는 말은 생산직의 경우 주로 파란 옷깃이 달린 작업복을 입는 데서 유래되었고 이에 비해 사무직 노동자는 주로 하얀색의 셔츠를 입었기 때문에 화이트칼라라고 불리게 되었습니다.