머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.01.01

블랙칼라, 화이트칼라, 블루칼라, 그린칼라 그리고 뉴칼라?

직업군에 따라 블랙칼라, 화이트칼라, 블루칼라, 그린칼라 그리고 뉴칼라 등으로 나누는데 각각의 직업군은 어떻게 분류하는지요?

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    무슨 협회 같은 곳에서 분류를 관리하는게 아니라

    그냥 은어가 유행한 것이거나 영향력 있는 사람이 xx특징이 있는 직업을 xx칼라라고 하겠다 라고

    발표한게 유행하는 형식이기 때문에 여러 칼라에 겹쳐지는 직업도 많습니다.

    화이트칼라: 흰셔츠를 입고 다니며 육체적 일이 아니라 땀이 덜나는=옷이 깨끗한 일 이라는 뜻

    블루칼라: 옛날 작업복은 청바지같은 캔버스 천을 써서 파란색이 많아서 나온 단어

    육체노동자 라는 뜻

    그레이 칼라: 중간관리직, 블루랑 화이트 사이라서 그레이.

    라이트 블루칼라: 블루나 화이트 중에서 임시직이라고 라이트(연하다)붙여서 부르는 것

    브라운 칼라: 화이트/블루의 이분법이 무너졌다면서 생긴 용어

    고급화한 수제가구 장인이나 관광지의 가이드겸 인력거 꾼 등등

    전문성을 살려서 육체노동인데도 고수익을 얻는 직종을 뜻함. 그레이는 이미 있어서 브라운 이라는 듯

    오렌지 칼라: 건설노다가, 다시 말해서 노가다 꾼. 안전모가 오렌지 색(미국식)이라서 붙여진 이름

    핑크칼라: 여성이 선호하는 직장= 서비스업 이라는 뜻. 그냥 핑크=여자라서 이름 붙여짐
    그린칼라: 친환경 사업 관련 직장 . 그냥 그린=환경이라서

    레드칼라: 공무원,공기업 등등 정부기관 관련 직장. 적자여도 돈 잘받는 다고 이름 붙여짐

    블랙칼라: 석탄 캐는광부->맛깔나는 양복 입고 다니는 고소득자 로 이미지가 바뀐 칼라

    영화감독, 연구원, 연예인 등이 해당

    실리콘칼라: 컴퓨터 관련 고급 직장. 실리콘 벨리에서 따온 이름

    골드칼라: 정보나 지식을 활용하는 고소득 직업. 돈 잘버니까 골드 칼라

    프로그레머, 디자이너, 만화가 등등

    퍼플칼라: 워라벨을 중요시 하는 노동자. 근로 시간이나 장소를 매우 적극적으로 바꾸면서 산다.

    남녀평등에 도움이 되는 형식이라면서 파랑+빨강 섞어서 퍼플이라 함

    오픈칼라: 재택근무자. 편하게 일한다고 오픈