산업재해고용·노동
아하닉넴
아하닉넴23.03.25

직업별로 어떤 컬러인지 알려주세요

이떤 직업은 화이트 컬라, 어떤 직업은 블루 컬라라고 부는던데 직업? 직종? 별로 어떤 컬러로 분류 되는지 알려주세요. 그리고 그렇게 분류하게 된 유래도 알고 계시면 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    블루 칼라라는 단어는 1924년 미국 아이오와(Iowa)주의 앨댄(Alden)이라는 곳의 지역신문에 난 구인광고에서 처음

    쓰여졌습니다. 그 당시 현장이나 공장에서 일을 하던 사람들은 보통 청색 옷을 입었습니다. 파란색은 일을 하다가 묻는

    때와 얼룩을 크게 눈에 띄지 않게 하는 색깔이었고, 청바지와 청색 셔츠의 소재 또한 쉽게 찢어지지 않았기에 육체적 노동을

    하는 사람들에게 제격이었습니다. 이러한 직업군의 특징을 살려 쓴 단어가 블루 칼라라는 용어를 사용하였습니다. 이와는

    대조적인 직업군을 화이트 칼라라고 부릅니다. 화이트 칼라의 직종에 일하는 사람들은 사무실에서 근무합니다. 외부적인

    요인으로 출근 복장이 쉽게 더럽혀질 일이 없는 사람들은 밝은 색의 옷과 정장을 입는 일이 많기 때문에 이들을 화이트 칼라라고

    부르기 시작한 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    화이트 칼라나 블루 칼라에서 칼라는 색상이 아니라 깃(collar)을 의미합니다.

    사무직은 셔츠를 보통 착용하므로 화이트 칼라라 하며, 생산직은 이전에 파란색 옷을 주로 착용하여 블루 칼라라 합니다. 그 밖의 명칭은 통상적으로 사용되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    사무직을 화이트 칼라, 생신직을 블루 칼라라고 합니다.

    과거 현장에서 일을 하던 사람들은 보통 청바지에 청색 셔츠를 입었습니다. 파란색은 일을 하다가 묻는 때와 얼룩을 크게 눈에 띄지 않게 하는 색깔이었고, 청바지와 청색 셔츠의 소재 또한 쉽게 찢어지지 않았기에 육체적 노동을 하는 사람들에게 제격이었습니다. 이러한 직업군의 특징을 살려 쓴 단어가 블루 칼라였습니다.

    사무직군은 주로 정장을 입고 하얀 셔츠를 입기 때문에 화이트 칼라라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    이떤 직업은 화이트 컬라, 어떤 직업은 블루 컬라라고 부는던데 직업? 직종? 별로 어떤 컬러로 분류 되는지 알려주세요. 그리고 그렇게 분류하게 된 유래도 알고 계시면 부탁드립니다.

    -> 직종 분류 문의로 사료되며,

    문의하신 사항은 법률에서 정하고 있는 사항은 아닙니다.

    일반적으로 사무직 등과 같은 직종을 화이트 칼라, 육체노동을 블루 칼라라고 사회적 개념으로 칭하긴 하나, 이 또한 개인의 판단에 따라 달라질 수 있는 부분입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    보통은 생산직은 블루 컬러, 사무직은 화이트 컬러로 일컫기는 합니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    생산현장에서 일하는 근로자를 블루칼라라 하고, 샐러리맨이나 사무직 근로자를 화이트칼라라고 합니다.

    작업복의 색에서 유래합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    화이트 칼라는(white collar) 사무직을 뜻하며, 블루 칼라(blue collar)는 현장직을 뜻합니다. 이외에도 화이트 칼라와 블루 칼라와의 중간층을 뜻하는 그레이 칼라(gray collar), 전문기술직에 종사하는 지식노동자를 뜻하는 골든 칼라(golden collar) 등이 있습니다.