자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.01.23

자동차의 ABS어떤 역할이나요?

자동차에는 ABS라는 기술이 기본적으로 들어가있다고 하는데요 자동차의 ABS 는 어떤 역할을 하는것이며 모든 자동차에 들어가있나요?

  • 자동차 브레이크 잠김 방지 시스템으로, 급제동을 하거나 미끄러운 도로에서 제동할 때 타이어가 잠기면서 제동력을 상실하게 되고 노면에서 타이어가 미끄러지는 것을 방지하기 위해 타이어의 회전은 유지할 수 있게 하는 시스템입니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    ABS시스템이 없는차량도 있습니다.

    저가형 차량에 없고, 옵션으로 잇는 경우도 있습니다.

    ABS시스템은 미끄러운 도로에서 브레이크를 밟았을때 쭉 미끄러지지 않고 미끄러짐을 인지하는 순간 ABS가 개입하여 브레이크를 나눠밟는 작업을 하게 됩니다.

    운전자는 브레이크를 밟고 있지만, ABS가 개입하여 끊어치기 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 중고차매매입니다.

    ABS는 요즘 기본옵션입니다.

    타이어가 접지력을 잃고 미끌릴때 브레이크를 짧은간격으로 밟아줘서 접지력을 잃지 않게 도와주는 기능이라고 보시면 됩니다.

    접지력을 잃으면 조향도 먹통이 되거든요

    다만 지하주차장에서 비온디 방수처리가 된곳에서 ABS가 작동되면 오히려 더 밀릴수도 있으니 비가오거나하면

    서행하시는게 답이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한칼새20입니다.

    1929년 보쉬사가 비행기에 처음 도입한 브레이크 잠김 방지 시스템(Anti-lock Braking System)은 브레이킹 록 또는 브레이크의 잠김 현상을 방지하고 탑승자의 안전을 보장해 주는 브레이크 시스템입니다. 여기서 브레이킹 록이란 급제동 시 브레이크의 제동능력이 타이어의 접지력을 넘어서 바퀴가 굴러가지 않고 멈추는 상태가 되면 접지력, 제동력, 조향성능이 크게 떨어지는 상태를 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. ABS는 자동차 브레이크 시스템의 일부로, 차량이 급제동하거나 미끄러질 때 바퀴가 잠기는 것을 방지하여 안정적인 주행을 돕는 역할을 합니다.