대출경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11523.07.30

일본의 YCC정책이 변화가 생기면 미국과일본의 공조변화가 있을까요?

미국과 일본은 밀접한 공조 경제체제라고 알고있습니다.

저금리로 미국채를 열싱히 매수하고 있는데 일본의 ycc정책을 변화한다면

부채도 그렇고 일본과의 공조체제가 변화있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제정책이라는 것이 정말 변수가 많기 떄문에 단언할 수는 없지만

    아무래도 일본의 ycc 정책의 변화가 생긴다면 미일간의 경제 공조에도

    변화가 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    YCC 정책은 미국이나 유로존에 비해 정책의 연속성이 제한적이라는 점에서 금융 시장에 미치는 영향력은 단기간에 그칠 것이라는 견해입니다.