하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.06

우리나라는 옛날에 양반과 노비 등 신분제도가 있었는데요.

지금 대한민국에서 살고 있는 사람들을 보면 전원 양반 출신이죠..

분명 그 옛날부터 인구구조상 그건 불가능한 이야기 인데...

그 옛날 노비였던 사람들이 양반으로 신분세탁을 했다는 소리인데.. 어떻게 그렇게 바뀐건까요?

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    갑오개혁때 신분제도가 폐지 되었습니다

    그 이후로 노비 신분의 사람들이 새롭게 성씨를 갖기도하고

    족보를 사기도 하고 그랬다네요

    그리고 신분제도가 없어지니 양반 노비의 구분이 없어진겁니다

    농담으로 너네 족보가 갑오개혁때부터 있어?

    (너네 노비 집안였어~~) 라는 말도 있었습니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.지금도 양반과 노비에요.

    동일하게 남 및에들어가 일하고 지시받고 하고있자나요.

    예전이나 지금이나 차이가 없어요.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    조선 시데에는 신분이 세습되어서 노비의 자녀는 노비가 되고, 양반의 자녀는 양반이 되었습니다.

    하지만 과게 급제, 병역, 상공업, 혼인 등으로 인해 신분이 상승할 수 있었지만, 어려운 부분이고,

    조선 후기에는 신분 제도가 점점 무너지기 시작했고, 1894년 갑오개혁을 통해서 신분 제도가 폐지되었습니다.

    이로 인해 모든 사람은 평등한 신분을 가지게 되었습니다.