성형외과의료상담
자비로운저어새232
자비로운저어새23222.11.27

십자인대 수술하면 언젠가 다시 수술해야 하나요?

나이
성별
남성

6년전 전방십자인대 수술을 했습니다

타각근을 새로 넣는 수술이었구요

언젠가는 타각근을 못스게 되어 다시 타각근을 바꾸는 우술을 무조건 하는것처럼 얘기하던데 사실인가오?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수술한 이식 부위가 제대로 유지만된다면

    다시 재수술 하는 일은 없을겁니다.

    잘 관리하십시오.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.십자인대 수술 후에 문제가 없다면 재수술을 꼭 해야하는것은 아닙니다.재수술은 수술한 인대가 다시 파열되어 재수술을 받는것이며 재활 기간에 단계에 맞는 적절한 재활을 하고 완전히 회복되기 전에 는 과격한 운동을 하지 않도록 하는 것이 재수술을 피하는데 도움이됩니다.