성형외과의료상담
편안한숲새41
편안한숲새4124.02.23

이식받은 십자인대가 다시 두꺼워질 수 있을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요 작년 8월달에 전방 십자인대 재건술을 받았습미다(자가건) 3개월 전에 진료 받았을때는 이식 받은 십자인대가 좋다고 의사분께서 그러셨는데 오늘 다시 검사를 받으니 이식받은 십자인대가 많이 얇아졌다고 하시면서 이러면 축구를 평생 못할 수도 있다고 하셨습니다 십자인대가 다시 두꺼워질 수도 있을까요? 그리고 두꺼워질 수 있는 방법이 있다면 어떤 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    전방 십자인대(ACL) 재건술 후 이식된 인대가 얇아진 상황은 이식된 인대의 통합 과정 중 발생할 수 있는 일입니다. 이식된 인대의 두께나 강도가 시간이 지남에 따라 변할 수 있으며, 이는 환자의 개별적인 회복 과정, 재활 운동의 질, 그리고 추가적인 외상 여부에 따라 달라질 수 있습니다. 이식된 인대를 다시 두꺼워지게 하기 위한 명확한 방법은 없으나, 근력 강화, 관절의 안정성을 높이는 재활 운동, 그리고 무리한 활동을 피하는 것이 중요합니다