안과의료상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.11.23

혹시 변색깔 흑변인지 확인가능할까요?

나이
성별
남성

어제까진 건강하게생긴 색깔이었는데 오늘은 좀 어둡습니다. 흑변이면 췌장암일수도있고 건강이 많이 안좋은거라는데 병원가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변이 어두운 편이지만 흑변은 아닙니다. 특별한 증상이 없다면 음식물의 영향을 받아 변의 색이 바뀌었을 가능성이 높겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    사진이 어둡게 찍혀서 뭐라 드릴 말씀이 없네요

    흑색변은 휴지에 묻은 내용물이 까만 젤리 같은 느낌입니다

    참고하시면 될 것 같으며 암이 걱정이시면 복부CT를 확인하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    걱정이 많이 되셨겠습니다.

    사진이 다소 어둡습니다만 흑색변은 아닌것으로 보입니다.

    췌장암은 걱정되신다면 CT 검사를 권유드립니다.