기타 영양상담건강관리
작은동고비28
작은동고비2823.02.03

맛술과 미림의 차이가 뭔가요?

맛술과 미림이 비슷하게 생기고 맛도 비슷한것 같은데 아던 차이가 있나요? 어떤 요리 할 때 어떤 것을 사용해야 하나요? 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    국내에는 식품회사별로 미림, 미향, 미정, 맛술 등 다양한 이름의 제품이 판매되는데, 가장 큰 차이점은 알코올 도수이다. 일단 롯데의 미림은 알콜 14% 주류이기 때문에 미성년자는 구매할 수 없다. 반면 미림 외 다른 제품은 알콜 1% 미만으로 미성년자도 구매가 가능한데, 빠진 알코올의 역할[2]을 대신하기 위해 식초가 첨가되어 미림보다 약간 새콤한 맛이 나는 차이점이 있다.

    일본식으로 분류하면 국내에는 실제 술을 빚어서 만드는 진짜 술인 '참미림'은 없고, 롯데 미림은 조미료에 주정을 첨가하여 알콜 14% 정도로 맞춘 '발효 조미료', 그 외 알콜 1% 미만에 식초성분이 첨가된 오뚜기 미향, 청정원 미정, 백설 맛술 등은 '미림풍 조미료'에 해당한다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    맛술은 생선이나 고기의 잡내를 잡아주는 용도로 사용하고 미림은 음식의 감칠맛을 내주는 용도로 많이 사용해요