한나짱
한나짱23.05.09

맛술과 미림의 자이가 뭘까요?

맛술과 미림의 자이가 있을까요?

일식 만들려고 했을때 미림을 쓰라고하는데 그때 한국 조미료의 맛술로 대용해도 문제가 없는지 궁금합니다.

  • 맛술과 미림은 모두 쌀로 만들어지는데 알코올도수와 사용방법이 달라요. 맛술은 알코올이 거의 없고 당이 포함되어 단맛이 강하게 나서 고기의 잡내나 비린내를 잡아주는데 좋아요. 반면에 미림은 발효조미료로 10~20%의 알코올 함유하고 있습니다. 요리의 맛보다는 향을 풍부하게 해줍니다. 오늘 하루도 행복하세요.