비뇨의학과의료상담
편안한상사조51
편안한상사조5124.04.14

소변줄 꼽고 있는데 혈뇨가 보이는데 왜그런걸까요?

나이
성별
여성

소변줄 꼽고 있는데 혈뇨가 보이는데 이유가 뭘까요?찌꺼기 같은거와 혈뇨가 보입니다 ㅜㅜ

무엇때문에 혈뇨가 보이는걸까요? ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    도뇨관의 자극으로 인해 일시적으로 혈뇨가 나올수도 있습니다.

    입원중이신것 같은데 의료진에게 해당 증상을 말씀하십시오.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    소변줄을 통해 혈뇨와 이물질이 나온다면 감염이나 손상 가능성을 의심해 봐야 합니다. 도뇨관 삽입 부위의 감염, 방광이나 요도의 감염, 도뇨관에 의한 방광이나 요도 점막 손상 등이 원인일 수 있습니다.

    소변줄 관리가 제대로 이루어지지 않아 세균이 침입하면 요로감염이 발생할 수 있죠. 요로 점막의 손상으로 출혈이 동반될 수도 있습니다. 또한 소변줄이 오랫동안 유치되어 있으면 요로결석이 생길 위험도 있는데, 결석에 의해서도 출혈이 생길 수 있습니다.

    혈뇨와 이물질 배출이 계속된다면 신장내과나 비뇨의학과에 내원하여 정밀 검사를 받아보시기 바랍니다. 요로감염이 의심된다면 소변 검사와 배양 검사 등을 통해 적절한 항생제 치료를 받는 것이 중요합니다. 아울러 소변줄 관리 방법에 대해 의료진과 상의하시고, 위생 관리에 각별히 유의하시기 바랍니다.

    조속히 원인을 찾고 적절한 치료를 받으시길 바랍니다. 건강 회복을 기원합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    소변줄에 의해 자극되어 일시적으로 혈뇨가 보일수 있습니다. 우선 경과관찰하시되, 병원에 입원중이시라면 의료진께 현재 상황에 대한 인폼은 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    비뇨기과를 가셔서 확인이 필요할 것 같습니다

    신장 요관 방광 어디에서 피가 나오는지 확인이 필요할 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다