잘난말벌12
잘난말벌1224.01.14

중앙아시아에 주로 국호 이름에 스탄을 많이 쓰던데 무슨 뜻일까요?

중앙아시아에 있고 이슬람을 주로 믿는 나라의 국호로 끝에 스탄을 많이 붙이던데... 아프가니스탄, 파키스탄 등 나라 이름 끝에 붙는 스탄의 뜻이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    스탄이란 페르시아어로 나라, 국가를얘기하는 것으로 중앙아시아 국가에서 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    중앙아시아 국가 이름에 들어가는 "스탄"은 페르시아어로 "땅" 또는 "나라"를 뜻하는 접미사입니다. 따라서 중앙아시아 국가 이름에 "스탄"이 들어가면 "땅" 또는 "나라"라는 의미가 됩니다.