역사학문
스펀지송
스펀지송24.03.10

특정국가 뒤에 붙는 스탄은 무엇을 의미하나요?

아시아 특히 중앙아시아에는 스탄으로 끝나는 국가들이 많지않습니까? 예를들어 파키스탄,아프가니스탄 등등 꽤나 있는것으로 알고있는데요 이 ~스탄은 무엇을 의미하는지 궁금해서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    나라들의 공통점을 살펴보면 지리적으로 중앙 아시아, 서남아시아 있는 나라 뒤에 -스탄이 붙어 있음을 알 수 있습니다. 대부분의 국가들이 과거 소련령에 있던 나라거나 혹은 소련의 영향력 아래에 있던 나라임을 알 수 있습니다.

    -stan의 뜻은 지방 혹은 나라를 뜻하는 페르시아어라고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    페르시아어로 땅을 뜻하구요

    중앙, 서아시아는 매우 오랫동안 페르시아 문화권 이기 때문에

    페르시아어가 어원인 경우가 많습니다

    유럽권에 xx란드, xx랜드 란 이름이 많은 것처럼

    xx한 땅, xx네 땅 이런 작명법은 유럽~ 중앙아시아에서 매우 흔하기 때문에

    스탄도 많은 것이죠

  • 안녕하세요. 장경수 인문·예술전문가입니다.

    중앙아시아와 서남아시아 일대의 지명에 자주 붙는 접미사.

    페르시아어 스탄(ستان‎‎ / stân) 또는 에스탄(ـستان / -estân)은 고대 인도아리아어 -sthāna에서 유래한 단어로, "-의 땅"을 의미하는 접미사다. 더 거슬러 올라가면 다른 인도유럽어족 언어인 라틴어의 status, 영어의 stand, state 따위와 비슷한 어원을 가지고 있다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    스탄(페르시아어 Stan)은 지방이나 나라를 뜻하는 접미사입니다. 다른 인도유럽어족의 라틴어 Status Stadium 영어 Stand State와 같은 어원을 공유합니다. 카자흐스탄 우즈베키스탄 키르키즈스탄 등으로 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아프카니스탄, 파키스탄, 트루키메스탄 등 " 스탄" 이라는 의미는 페르시아어로 " - 의 땅" 이라는 의미 입니다. 영어로는 - land 라고 할 수 있습니다,