치과의료상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.10.31

잇몸에 낭종이 생기면 전신 마취해서 절개해야 되나요?

며칠전부터 아이가 잇몸이 아프다는데 잇몸 낭종 같아요.

잇몸에 낭종이 생기면 전신 마취해서 절개해야 하는건가요?

아님 잇몸에만 마취해서 절개하는건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 마취만 해서 절개를 할 수 있습니다만 협조도가 많이 부족하면 전신마취를 해야하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    낭종이 있는 경우 전신마취까지는 필요로 되지 않으며, 부분적으로 국소 마취를 하고 제거 가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 낭종이 생긴경우에는 부분마취를 하고 나서 제거를 하시면됩니다. 치과에 가셔서 검진을 먼저 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    잇몸 낭종은 그냥 국소마취. 그러니까 해당 부위만 살짝 마취해서 절개합니다.

    전신 마취는 아이가 너무 과도한 불안증을 타고나서 겁이 많고 아예 입을 벌리지도 않으려고 할 때 가끔 치과 대학 병원에서 시행되기도 합니다만.

    보통 작은 낭종은 부분마취에 의해 쉽게 절제할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    방사선 사진이 있다면 좀 더 도움되는 답변 드릴 수 있을 것 같습니다.

    어떤 종류의 낭종인지에 따라서 치료방향이 달라질 수 있습니다. 전신마취하여 낭종을 다 제거하고 주위 뼈의 염증조직, 육아조직도 긁어내야 하는 경우도 있고 아니면 국소마취 후 잇몸치료가 필요한 경우도 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸에 낭중에 생겼을 경우 에는 부분적으로 마취를 하고 해당 부위만 절개해서 해당부위의 낭종을 제거 하게 됩니다.