치과의료상담
근면한하마253
근면한하마25323.11.04

잇몸에 낭정이 생겨 수술할 때 부분마취, 전신마취 중 어느 쪽을 해야 하나요?

며칠전부터 잇몸이 아픕니다. 낭종이 아닌가 의심이 됩니다. 혹시 잇몸에 낭종이 생기면 전신 마취해서 절개해야 하는건가요? 아님 잇몸에만 마취해서 절개하는건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크기에 따라 다르지만 보통의 경우에는 잇몸에만 부분 마취를 해도 충분히 제거할 수 있습니다.

    크기가 많이 크면 전신마취 후 수술합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이부분은 단순히 결정할문제가 아니라 크기나 위치에 따라 마취 범위가 달라질것같습니다. 대학병원 구강외과에 가셔서 상담을 받아보세요ㅣ.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 한두개에 생긴 낭종은 보통 부분 마취를 하고 제거를 하게 됩니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    낭종은 cyst를 의미하며 이는 제거를 해야 합니다. 이러한 경우에는 나타난 부위 및 크기 그리고 악성도에 따라서 시술 방법이 다릅니다. 필요 시에는 전신 마취를 하는 경우도 있고 부분 마취로 제거할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸낭종이 있는 경우 전신마취까지는 필요로 되지 않으며 부분마취를 하고 제거 하시면 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.