대출경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.08.08

카드 현금서비스를 받으면 신용등급에 영향이 큰가요?

안녕하세요! 제가 요새 카드 현금서비스를 많이 받았는데 신용등급이 많이 떨어진것같아서요! 영향이 많이 큰가요? 현금서비스를 많이 받아도 잘갚으면 문제없는거 아닌가요?? 궁금합니다. 알려주세요!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    카드 현금 서비스의 경우에는 2금융권의 단기대출에 해당하는 상품이라고 합니다. 그런데 이 현금서비스라는 대출이 금리가 매우 높다 보니 신용평가기관에서는 좋지 않은 2금융권의 신용대출로 평가하게 되면서 지속적으로 사용하시게 되는 경우에는 신용점수가 빠르게 하락하게 될 가능성이 높으니 가급적이면 사용하지 않으시는 것이 좋다고 합니다.

    현금서비스를 사용하시는 것보다는 일반 은행에서 마이너스 통장을 만드셔서 사용하시는 것을 추천드리고 싶어요

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    현금서비스 받으면 다음날에 신용점수 수십점이 바로 빠집니다.

    반면에 상환을 해도 오르는데 걸리는 기간이나 오르는 폭이 떨어질때에 비해 오래걸리고 낮게 회복 됩니다.

    현금서비스는 단기대출의 개념이기 때문에

    금리가 높음에도 그 서비스를 이용한다는 것은 다른데서 자금을 구하기 힘든 상황이라고 판단하기 좋습니다. 따라서 신용점수에 아주 안좋습니다.

    현금서비스 카드론은 피하시고

    차라리 예금이나 적금에 가입되어 있다면

    예적금 담보대출이나

    보험 약관대출을 활용하는것이

    이자와 신용점수면에서 훨씬 유리합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    카드 현금서비스와 같은 경우

    현금창출 능력이 어렵다고 보아

    신용점수를 상당히 많이 하락시킵니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 대출을 받을 경우 신용등급에 영향을 받게 되는데요.

    잘 갚는다고 하더라도 영향이 가니 되도록이면 받지 않으시는걸 추천드립니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반 신용등급, 즉 나이스지키미나 올크레딧 신용등급엔 그리 큰 문제는 없지만 현금서비스 이용시 은행내부등급이 상당히 많이 하락합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    현금서비스 자체로 신용도 하락을 책정하는건 아닙니다.

    다만 서비스 이후 원금 및 이자 상환에 대한 부분이

    제대로 진행되지 않았을때 신용도의 하락이 발생됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    한두번으로는 신용등급에 영향을 미치지는 않지만 카드 현금서비스를 반복적으로 이용하거나, 충분한 상환능력 없이 대출을 지속적으로 연장하는 경우에는 신용등급에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다