안과의료상담
활발한숲새233
활발한숲새23323.10.25

조영술 위내시경 관련 부작용이 있나요?

나이
성별
여성

한달전에 앞니 임플란트 때문에 임시치아 붙여놨습니다..

이번주 주말에 수면위내시경 받는데, 위험할까요?

수면내시경이 안될 경우 조영술 위내시경도 가능하다고 하는데, 조영제 부작용이 있을까요?

그리고 오전에 내시경받고 저녁에 술 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 내과 의사 최성훈 입니다.

    위장관조영술 검사시 조영제인 바륨의 하얀 액체와 발포제를 같이 복용하시게 되는데 검사시 사용하는 바륨으로 인해 오심, 구토, 두드러기, 호흡고란 등이 생길 수 있으며 변비가 발생할 수 있으므로 금기가 아닌 경우 검사 후 2-3일간 충분한 수분을 섭취해주는 것이 좋고 삼킴곤란이 있는 경우 바륨이 식도가 아닌 기도로 넘어갈 수 있으므로 주의해야 합니다.

    위내시경 검사 후 첫 식사는 부드럽고 소화가 쉬운 음식으로 하는 것을 권유합니다. 또한 검사후 이틀간은 자극적 음식, 술, 커피, 담배는 피하시는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    수면으로 내시경을 하는 경우 가끔 환자분이 난폭해질 수 있습니다

    이 때 수면약을 더 드시면 조용해지기도 하지만 가끔은 호흡이 불안정해질 수도 있습니다

    그런 상황을 겪다보면 임시치아가 떼지기도 합니다

    최악의 경우는 임시치아가 기도로 넘어갈 때입니다

    환자분은 정신이 없기 때문에 이걸 조절할 수가 없습니다

    가능하면 치아 치료가 끝난 다음에 수면검사를 하시거나 아니면 비수면으로 검사하기기 바랍니다

    위장조영술의 경우 조영제가 주사로 들어가는 것이 아니라 마시는 것이기 때문에 부자용은 거의 없습니다

    조직검사만 하지 않는다면 저녁에 술 드셔도 무방합니다

    하지만 수면으로 검사하고 저녁에 술을 먹으면 정신이 완전히 깨지 않아서 위험할 수도 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.