내과의료상담
똘똘한발발이65
똘똘한발발이6521.04.03

영양제 저녁복용해도되나요? 고민이네요

간에 무리가 올까봐 그러는데 가능한가요

보통 아침에 먹는데 영양제가 비타민 고함량과 오메가,유산균 먹거든요 홍삼이랑오 단점이 고용량이라 식전에먹으면 두통때문에 자기전에 막을까하는데 어떤가요?ㅔ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 복용하는 시간은 크게 상관 없습니다.

    그보다는 안내되어 있는 정량을 복용하는게 중요하고 꾸준히 복용하는게 중요합니다.

    간에 무리가 갈정도라면 과용량을 복용하시는건 아닌지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기 직전에만 드시지 않으면 될 것 같습니다. 자기 직전에 영양제 및 건강보조식품을 섭취하면 위장관에 부담을 주며 수면을 방해할 수 있습니다. 자기 직전만 아니라면 영양제 및 건강보조식품은 어떠한 시간대에 복용해도 상관 없습니다.물론 특정시간대에 효과가 크게 나타날 수 있으나 영양제와 건강보조식품은 꾸준한 섭취가 무엇보다 중요하기 때문에 본인이 꾸준히 섭취할 수 있는 시간대에 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림