이비인후과의료상담
심심한친칠라225
심심한친칠라22523.12.22

헛구역질, 가래, 침, 트림, 신물, 목젖 부분이 불편하고 자려고 옆으로 누우면 명치 부분이 저릿합니다 역류성 식도염일까요?

나이
성별
여성

위에 적인 내용과 똑같이

헛구역질, 가래, 침, 트림, 신물, 목젖 부분이 불편하고 자려고 옆으로 누우면 명치 부분이 저릿합니다 역류성 식도염일까요? 항상 트림이 시도 때도 없이 나와 일상생활도 불편하고 잘 때도 트림이 나오니까 잠을 못 잡니다...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 역류성식도염이 의심되는 증상들입니다. 가까운 내과를 방문해 진료를 받고 치료받으시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    헛구역질, 가래, 침 삼킴의 어려움, 트림, 신물 올라오는 느낌, 목젖 부위의 불편함, 그리고 옆으로 누웠을 때 명치 부분의 저릿함을 경험하고 계신다면, 이러한 증상들은 역류성 식도염을 의심해볼 수 있습니다. 역류성 식도염은 위산이나 위 내용물이 식도로 역류하여 발생하는 상태로, 이로 인해 식도에 자극과 염증이 발생할 수 있습니다.

    주요 증상으로는 가슴 앓이(가슴 중앙의 타는 듯한 느낌), 명치 부분의 불편함, 트림, 목에 이물감이나 가래 느낌, 삼키기 어려움, 식후 불편함 등이 있습니다. 잠을 잘 때 증상이 더 악화되는 것도 흔한 경우입니다. 역류성 식도염의 증상은 특히 누워있을 때 더 심해질 수 있는데, 이는 중력의 영향으로 위산이 식도로 더 쉽게 역류하기 때문입니다.

    역류성 식도염은 생활 습관의 변화로 개선될 수도 있으며, 심한 경우에는 약물 치료가 필요할 수 있습니다. 일반적인 생활 습관의 조절로는 식사 후 바로 눕지 않기, 과식을 피하기, 알코올 및 카페인, 지방이 많은 음식을 피하는 것이 도움이 됩니다.

    증상이 지속되고 심해진다면 내과 진료를 보시기 바랍니다.