약 복용약·영양제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.15

약을 먹고 부작용이 있으면 복용 중단해야겠지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약을 먹고나서 부작용이 자꾸 생기는데 약을 안먹으면 병이 조금 심해지고 그런데 부작용 떄문이라도 안먹는것이 좋은것이겠지요??

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    어떤 약인지, 어떤 부작용인지에 따라 다를 수 있습니다. 부작용이 심한 경우 무리하게 복용하지 마시고, 처방을 해주신 전문의와 상담을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 종류의 약이고 어떤 부작용이 생기는지 말씀해주셔야 정확히 확인이 가능하겠네요. 부작용이 있다면 다른 계열의 약을 사용해볼 수 있겠습니다. 진료보시면서 말씀하세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약물의 효능으로 인한 이익과 부작용으로 인한 위험 사이에서 유리한 쪽을 선택해야 합니다.

    어느정도의 부작용을 감수하고서라도 증상을 완화하는 것이 중요하다면 약을 계속 복용하는 것이고, 부작용이 너무 심하게 나타난다면 효능을 포기하고서라도 약 복용을 중단해야 합니다.

    이런 판단은 환자 본인이 임의로 내려선 안되며 약을 처방해준 전문의와의 상담을 통해 결정해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드시고 부작용이 심하게 생긴다면 약을 중단하시는 것이 좋습니다,

    하지만 이러한 약밖에 치료를 할수 가 없는 경우라면 부작용을 최소화 하는 방법으로 약을 드셔야 할것 같습니다,

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    어떤 약인지에 따라 복용을 중단할지 혹은 더 복용할지 정할수 있습니다. 일반적으로 증상을 호전시켜주는 약은 호전되었다면 중단해도 되고 증상이 남아있다면 재진료를 받아보시길 바랍니다.