역사학문
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.03.31

고려시대 장군 중 업적이 큰 장군은 누가 있을까요?

제가 아는 장군은 강감찬 장군 정도 인데 고려시대ㅜ마땅히 떠오르는 장군이 없네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    최충헌 (1149~1219) - 고려 무신정권기의 집권자. 1196년 권신 이의민을 죽이고 정권을 장악했으며 이어 평량공 민을 왕위에 앉히고 최씨 무단정권을 확립했습니다. 1198년 만적의 난을 토벌하고 군사권, 인사권을 장악했고, 신변보호 차원에서 도방을 설치했으며, 교정도감을 설치해 무신정권의 중앙기관으로서 국정 전반을 감독하게 했습니다.

    김윤후 - 고려 고종(1192~1259) 때의 장군. 몽골침입 때 몽골장군 살리타를 처인성에서 죽였는데, 그 공으로 임금이 상장군을 주었습니다. 충주산성 방호별감으로 있을 때 몽골군이 성을 포위하고 70여 일을 공격하였으나 군민이 일치단결하여 성을 사수하고 이를 격퇴시켰다고합니다.

    강감찬 (948~1031) - 고려의 명장. 거란이 10만 대군을 이끌고 쳐들어왔을 때 서북면행영도통사로 상장군이 되어 흥화진에서 적을 무찔렀으며 달아나는 적을 귀주에서 크게 격파했지요. 이것이 바로 귀주대첩.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    김윤후장군이 몽골과의 전투에서 몽골군을 격파하며 대무신종을 세우는 등 많은 전적을 남겼습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    최영은 고려후기 도형벽상1등공신, 진충분의좌명1등공신, 안사공신 등에 책록된 무신이다. 1316년(충숙왕 3)에 태어나 1388년(우왕 14)에 사망했다. 고려 말 왜구와 홍건적의

    침입을 격퇴하는 데 큰 공을 세웠고, 공민왕을 시해하려던 흥왕사의 난, 최유의 모반 등을

    평정했다. 1388년 문하시중으로서

    염흥방·임견미 일당을 숙청했고,

    딸이 우왕의 비가 되었다. 명나라가 철령

    이북을 예속시키려 하자 군사 3만 8천여 명을 이끌고 요동 정벌에 나섰으나 이성계 일파의 위화도회군으로 좌절되었다.

    이후 이성계에게 붙잡혔다가 참수되었다.

    -출처:한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    고려시대에는 많은 장군이 있었습니다. 대표적으로 여진을 정벌했던 동북9성의 윤관장군을 들 수 있습니다.

    하지만 윤관은 문관 출신이었고 문관 출신으로 동북9성을 개척하고 수많은 전투를 치릅니다.

    고려 최고의 무장은 척준경이 아니었을지 생각합니다. 고려 최고의 무술실력을 가졌다고 전해 집니다.

    여진과의 전투에서 정말 무쌍을 찍었고 윤관과의 의리 때문에 전력을 다해 싸웠다고 합니다.

    자세하게 전해지지 않아서 그렇지 여진족과 고려의 이 시기 전투는 치열했으며 고려와 여진 모두 전력을

    다해 싸웠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김경손 장군은 대몽항쟁 당시 12명의 결사대를 이끌면서 귀주성에서 싸워 공을 세웠고, 나주에서는 이연년 형제의 난을 크게 무찔러 평정했습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 장군 중에서 업적이 가장 많은 장군은 김 윤 림(金允琳) 장군입니다.

    김윤림 장군은 고려 후기(13세기)에 활동한 장군으로, 몽골의 침략에 맞서 싸워 대승을 이루었습니다. 그는 1253년에 일어난 원산 대첩에서 몽골군을 물리치고, 1258년에는 천리장성 전투에서 몽골군을 대파하며 대승을 이루었습니다. 이러한 전투에서 몽골군을 물리치는 데에 큰 공을 세웠으며, 김윤림 장군은 고려시대의 업적 중 가장 큰 부분을 차지하고 있습니다.

    그 외에도, 고려시대에는 안창호 장군, 이천 장군, 김춘추 장군 등 다양한 장군들이 활약하였습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    고려시대의 유명한 장군(문신이지만)으로는 서희가 있을 것입니다.

    강동6주를 획득한 것으로도 유명합니다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0028321

    또한 고려사에서는 아픈역사이겠지만, 이성계 또한 고려의 장수였으며 해당 시기에 유명한 최영장군도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에 유명한 장군으로 본다그러면

    아마도 김준이 아닐까 싶습니다. 무신정권의 9대 집권자였고

    고려 최고 권력자 까지 된 인물이니까요