역사학문
망고마더77
망고마더7724.01.14

고려시대 강감찬 장군에 업적은 무엇이었는지 궁금해요

고려거라누전쟁 드라마를 보다보니 문득 궁금해 지는데 강감찬 장군에 일생일대가 궁금해 졌는데 어떤 업적을 고려시대에 남겼는지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    강감찬 장군이 참여한 가장 유명한 전투는 1018년 에 일어난 귀주대첩입니다. 요나라가 10만 대군을 이끌고 고려를 침략하자, 강감찬은 상원수대장군으 로서 20만 8천 명의 군대를 지휘하여 흥화진, 자주, 신은현에서 연속적으로 승리를 거두었습니다. 결정 적인 전투는 귀주에서 벌어졌는데, 강감찬은 적의 후방을 공격하고, 고려군의 협공으로 요나라군을 완전히 섬멸했습니다. 이 전투로 요나라는 고려에 대한 침략 야욕을 포기하게 되었고, 고려와 요나라 사이에 평화적 국교가 성립되었습니다. 강감찬은 귀주대첩의 승리로 고려의 영웅이 되었고, 국왕의 칭찬과 사람들의 존경을 받았습니다. 그는 1019년에 검교태위 문하시랑 동내사 문하평장 사 천수현개국남에 봉해지고, 1020년에 특진검교 태부 천수현개국자에 봉해졌습니다1030년에 문 하시중에 올랐고, 1031년에 특진 검교태사 시중 천수군개국후에 이르렀습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    강감찬의 주요 업적은 1010년, 거란의 제2차 침입 때 항복을 반대하고 현종을 피란시키며 거란군의 철수를 설득했습니다. 그리고 1018년, 거란의 제3차 침입 때 상원수대장군으로서 압록강 전투와 귀주 대첩에서 큰 승리를 거두었습니다.

    그 외 1030년, 개성에서 나성을 쌓을 것을 주장하여 국방에 큰 공을 세웠습니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.

    강감찬의 귀주대첩

    서울 관악산과 추풍령 일대 호랑이 소탕

    사당 추풍령 일때 산적 2500명 처단