내과의료상담
보랏빛고래22
보랏빛고래2222.03.20

코로나 확진자인데 빨리 회복하려면 약을 먹는 게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

코로나 확진자입니다.

현재 목아픔과 미열이 있습니다.

타이레놀 먹으면 금방 가라앉고 좋아지긴 하는데 약효가 떨어지면 다시 옵니다.

증상은 버틸만한데 약을 안 먹고 버티는 게 회복이나 더 긍정적인 면이 있나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    현재 코로나 19 치료제로 처방되거나 복용되는 약은 증상을 조절하는 약과 팍스로비드와 같은 항바이러스제입니다.

    우선 증상을 조절하는 치료제인 해열제, 항염제, 항히스타민, 진해 거담제 등등은 증상을 제거하는 것으로 단순 감기나 독감 등 치료제와 같습니다.

    항바이러스제는 고위험군에 처방되고 중증으로 진행을 예방하는 효과가 있습니다. 팍스로비드는 단백질 분해효소(3CL 프로테아제)를 차단해 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생성되는 것을 막아 코로나 19 바이러스의 억제하는 기전을 갖고 있습니다

    현재 복용 중이신 약물은 증상 조절제에 해당하며 병의 경과와 관련이 없습니다. 증상 조절을 원하시면 타이레놀 복용 하시면 되겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    약은 보통 증상만 완화하는 역할입니다. 코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    약물복용이 이환기간을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약을 안먹고 버티는게 회복이나, 신체 면역력 부분에서 도움이 되는 점은 없습니다

    타이레놀과 같은 일반적인 해열진통제들의 복용으로

    내성이나 의존성이 발생하는 경우는 거의 찾아볼 수 없습니다

    필요하실 때만 복용하신다면 가장 효과적이며,

    오히려 인후가 붓고 염증이 있는 상황에서 약을 복용하지 않는다면

    증상을 키울 수 있어 주의하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 약을 안먹는다고 해서 더 좋거나 하지 않습니다. 보통 증상이 나타나서 불편감이 심하면 일상생활에 문제가 생기기 때문에 약 복용을 권하고 있습니다. 하지만 증상이 심하지 않아 참을 수 있다면 특별히 약을 복용하지 않아도 됩니다. 다만 복용하지 않는다고 딱히 긍정적인 면은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상이 있는데 버틴다고 해서 회복이나 더 긍정적인 면이 있는 것이 아닙니다. 증상이 나타났을 때 약을 먹는 것은 증상을 호전시키고 불편감을 줄여주는 역할을 하는 것이지 그 이상의 의미는 없습니다. 따라서 본인이 불편감을 참을만하다면 꼭 드시지 않아도 되지만 불편감이 크다면 적극적으로 드실 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 타이레놀과 같은 약물은 코로나 바이러스 감염증으로 인한 증상을 조절하는 목적의 약물일 뿐 코로나 바이러스 감염증의 자연 경과 및 예후에는 영향을 주지 못하는 약물들입니다. 증상이 있다면 약을 먹고 조절을 하고, 없다면 안 먹어도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    약을 드시는게 좋습니다.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다.

    기침, 두통, 발열, 가래 등이 발생가능합니다. 따라서 증상 조절을 위해서 참기보다는 해열진통제인 타이레놀과 같은 약을 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 감염 시 대증적인 치료를 시행합니다. 대증적인 치료란 증상에 맞춘 치료라는 뜻이며 열이 나면 해열제, 콧물이 나면 콧물 약, 기침이 나면 기침 약을 복용하는 것입니다. 즉, 증상에 맞추어서 증상조절을 하기 위해 약을 복용하는 것을 권고하며 약을 먹지 않고 버티는 것이 긍정적인 면이 있다고 생각되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아세트아미노펜(타이레놀)은 진통해열제입니다. 통증을 경감시키고 열을 떨어뜨리는 약입니다. 두통, 열, 근육통 등에서 안정성의 범위가 넓은 아세트아미노펜을 복용하시면 됩니다. 증상이 심하지 않다면 필수적으로 약물을 복용할 필요는 없으나 증상 완화를 위해서라면 안전성이 높은 타이레놀을 복용하시는 것이 도움이 됩니다.

    타이레놀의 경우 성인 기준 간기능이 문제가 없는 경우 1회 500-1000mg, 4-6시간 간격으로 1일 최대 4000mg 복용이 가능하며 알약 복용이 힘들다면 츄어블이나 시럽으로 드셔도 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    타이레놀 먹으면 금방 가라앉고 좋아지긴 하는데 약효가 떨어지면 다시 오는 경우 버티지 말고 증상에 따른 약을 복용하길 권고드리며 증상 악화시에는 비대면 진료를 통해 처방을 받길권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 현재 인후통, 미열이 있는데 빠르게 회복하기 위해서는 약을 복용하는 것이 좋은지 궁금하시군요.

    약을 복용하는 것은 증상을 완화시키는 것일 뿐이며, 치료를 하는 것은 아닙니다.

    다만, 약을 아예 안먹으면서 버티는 것이 회복에 더 긍정적인 측면이 따로 있는 것은 아니기 때문에 증상이 있으면 가급적 약을 복용하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 증상이 있으시면 약 복용하시면 됩니다.

    굳이 복용하지 않으실 필요는 따로 없습니다.

    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    현재 팍스로비드가 아닌 이상

    코로나 치료제(약)은 증상에 맞게 사용하게 됩니다.

    즉, 증상을 낫게 해주는 것입니다.

    목아픔과 미열이 있는 경우 타이레놀 또는 진통소염제를 복용하시는게 증상 호전에 도움이 될 것으로 보이며,

    버틸만한 증상이시면 약을 꼭 드시지는 않아도 되나,

    빠른 쾌유를 위해서는 증상에 맞게 약을 복용하시는 것이 더 나아 보입니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 약을 먹는 것이 치료기간을 단축시킬 수 있고

    증상은 완화할 수 있기 때문에

    약을 드시면서

    재택치료를 하시는 것이 더 좋을 것으로 보입니다.

    약을 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 감염시에 약을 복용하지 않고 버티기 보다는 증상에 따른 대증적인 약을 사용하는 것이 회복에 도움을 주며 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    약을 드시면서 증상에 대한 관리를 하셔야 합니다.

    해열, 소염진통제

    몸살, 근육통약

    기침 콧물 코막힘약

    인후통

    구역 구토약 등을 구비하여 드시면 됩니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진자로서 약을 먹는다고 하여 코로나가 빨리 완치되는 것은 아닙니다.

    다만, 증상 호전에는 도움이 되므로 약을 먹는 것은 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    팍스로비드를 제외한 증상조절제들은 발열, 기침가래, 인후통 등 증상을 완화해주는 약물이지 바이러스를 직접 죽이는 약물이 아니기 때문에 약을 드신다고 해서 바이러스를 치료하는것은 아닙니다.

    다만 몸의 컨디션이 나쁜 경우 면역반응이 저하되고 이에 따라 회복이 더 느릴 수 있으니, 몸이 아플정도의 증상의 경우 증상조절제들을 적절히 복용하시는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 심하지 않다면 약을 복용하지 않으셔도 됩니다. 다만 코로나 치료제가 아닌 증상을 완화하는 약을 복용하는 것이기에 약물 복용 없이 호전된다고 하더라도 면역력이 강해지는 등의 효과는 크게 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사실 열이라고 하는게 우리 몸의 백혈구가 더 잘 싸우기 위해서 우리 몸의 방어작용으로 발생시키는겁니다.

    백혈구도 화학작용을 통해서 바이러스와 싸우는데 모든 화학작용은 온도가 높을수록 반응속도가 빠르죠.

    하지만 이렇게 얻을 이득보다 몸의 불편감이 있기 때문에 보통은 해열제를 복용하게 됩니다.

    만약에 몸이 크게 불편하지 않으시면 해열제는 안먹으시는게 미약하게나마 도움은 되겠습니다. 몸을 따뜻하게 해주시는것도 도움이 되겠구요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약을 먹지 않아도 일정 기간이 지나면 코로나19는 사멸합니다. 감염된 상태가 악화되어 코로나19가 사라지지 않거나 세균감염 위험이 높아지는 경우에는 위중증으로 이어질 수도 있습니다. 그러므로 증상이 나타나는 경우 약을 복용하셔야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 확진자인 경우 증상이 생기면 참지 마시고 약을 처방받아 드시길 바랍니다.

    2. 해당 약의 경우 단기간 먹는 것은 크게 문제되지 않으며, 약을 드시지 않으면 증상이 심해질 수 있습니다. 약을 드시면서 삶의질을 높이는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약을 안먹고 버티시어 회복하시면 회복이 더딜 수 있고 오히려 증상이 악화될 수 있습니다.

    따라서, 증상에 맞는 약을 복용하시면서 회복에 집중하시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    약을먹는다고 더 빨리 낫진 않습니다.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나로 자가격리중에는 원격진료가 가능합니다. 원격진료 가능한 병원에 전화로 진료 보신 후에 수령 편한 약국 지정하여 수령하시면 됩니다. 수령시에는 대리인 수령 가능합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론변이는 델타변이보다 중증도가 낮아 무증상, 경증 확진자가 대부분이며 해열제, 감기약 복용 등 대증치료를 통해 회복이 가능합니다. 약을 먹지 않아도 우리 몸의 면역으로도 치료가 됩니다만 증상이 심하다면 약을 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 대해 감염되는 경우 일반적으로 목감기와 기침감기 증상이 나타나게 되며, 치료는 개인의 증상, 기저질환 등에 따라 다르게 치료받게 됩니다. 일반적으로 사용되는 감기약에 추가로 항생제 등의 치료가 가능하며, 증상을 참지 않고 계속 치료하시는 것이 안전합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약물을 통해 증상이 완화되므로 약을 복용하는 편이 더 좋을것으로 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.