역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.01

2달러가 행운의 지폐로 불리게 된 이유가 뭔지 언제부터 그렇게 된건지 궁금합니다.

안녕하세요. 언젠가부터 미국 달러중 2달러가 행운의 상징이 되어 그렇게 취급을 받고 있던것 같은데요. 그 이유와 언제부터 그리 인식되기 시작했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    2달러 지폐가 행운을 가져다줘서 생명을 유지할 수 있었고 한 나라에 왕비가 될 수 있었다고 생각하게 되면서 2달러 지폐를 '행운을 가져다주는 2달러', '행운의 2달러'라고 불렀습니다.

    그중에 하나는 오래전 큰 배가 침몰하는 사고가 있었고 당시에 모든 승객과 승무원이 사망하고 단 한 사람이 살아서 구조 됐는데 당시 그 사람이 2달러 지폐를 소지하고 있었다고 합니다.

    또 다른 설은 1960년 개봉한 미국영화 '상류사회'에 출연했던 여배우 '그레이스 켈리'가 유명 남자 배우 '프랭크 시나트라'로부터 2달러 지폐를 선물 받았고 그 뒤에 그레이스 켈리가 모나코의 왕비 가 되는 일이 있었습니다.