기타 육아상담육아
불꽃냥정대만
불꽃냥정대만24.02.08

코로나 확진 모유 수유 가능할까요?

안녕하세요.

2/5(월) 예쁜 아들을 출산한 산모입니다.

2/8(목) 코로나 확진이 되었는데, 직수는 힘들더라도

유축 모유는 아기에게 먹여도 될까요? ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    코로나 확진과 모유수유는 전에 상관관계가 없다고 합니다. 모유수유 걱정없이 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    결론은 먹여도무관합니다만

    혹여모를 전파력으로인해

    가능하면먹이지않는게좋답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아직까지 모유로 코로나 바이러스가 전염된다는 증거는

    확인된 바가 없습니다. 미국학회나 세계보건기구, 질병관리본부 등에서도

    코로나 확진시 모유수유를 금지하고 있지 않습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    코로나로 확진이 되었다면 바이러스가 침투를 했을 것입니다.

    그렇기 때문에 코로나 확진 상태에서 완치 확정을 받을 후에 모유수유를 하는 것도 고려하셔야 합니다.’

    그 이유는 잠복기 때문 입니다.

    의사와 상담을 통해서 아기에게 모유 수유를 해도 된다는 권고를 받은 후에 모유 수유를 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    모유수유를 하셔도 문제될것은 없으나

    약을 먹는경우라면 되도록이면 수유는 피하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 코로나 확진이 되었어도 모유수유가 가능하고 아기의 건강과 면역에도 도움이 됩니다. 모유수유 전후에 산모가 신생아와 접촉하는 신체부위 위생을 철저히 하고 마스크를 착용하고 직접 모유수유를 할수 있습니다. 또는 유축기로 수유할때는 유축전 마스크를 착용하고 손위생을 철저히 해야하며 유축전후 젖병및 유축기를 철저히 세척하고 소독합니다. 그리고나서 유축한 모유는 건강한 분이 아기에게 먹이는게 좋습니다.