기타 의료상담의료상담
서앗♡
서앗♡22.12.21

50일 신생아 모유수유 중인데 제가 코로나에 확진됐어요...아기랑 격리하는것이 좋을까요?

나이
성별
여성

완모는 아니지만 모유수유중입니다.

오늘 코로나 확진받았는데... 직수를 끊고 아가랑 격리를 해야하는걸까요??

아기가 저때문에 아플까봐 너무 걱정됩니다ㅠㅠ

도와주세요~!!!

  • 격리하셔야합니다.

    코로나 확진의 경우 7일간 격리하도록 되어 있고 이때 격리는 누구와도 접촉하지 않는 것을 의미합니다.

    아기의 경우는 아빠나 다른 친척들이 돌보고 환자분은 격리를 하셔야하며 아기와 접촉시 아기가

    코로나에 감염될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    WHO에서는 모유 수유의 이점이 코로나19 전염의 잠재적 위험보다 크기 때문에 모체의 건강 상태가 너무 나쁘지 않은 한, 코로나19가 의심되거나 확진돼도 모유 수유를 시작하고 계속하도록 권장하고 있습니다.

    하지만 현재 오미크론의 전염력은 매우 높고 생후 50일이 지났으므로 아기와 분리가 된다면 분리를 하는 것이 코로나 19로 부터 안전하겠습니다.

    아기와 분리여부는 개인의 선택이라고 말씀드릴 수 밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    영유아, 소아의 경우 코로나 바이러스 감염시 증상이 경미한 경우가 많지만 당연히 감염되지 않는 것이 안전합니다. 코로나 바이러스 감염시 잠복기는 2-3일 정도로 아이가 감염되었을 가능성도 있지만 지금부터라도 격리를 하시는 것이 안전합니다. 만일 아이도 코로나 바이러스에 확진이 된다면 격리 하실 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 확진되셨다면 아기와는 격리를 하시는 것이 좋다고 생각됩니다. 보건소에 문의하시면 더욱 정확한 정부의 지침을 전달받으실 수 있습니다. 참조하시길 바랍니다.

  • 아기가 코로나 바이러스 감염증에 감염되지 않았다면 격리를 하는 것이 바람직합니다. 수유를 하기 위해서 아기에게도 코로나를 옮기는 것은 득보다 실이 더 많기 때문입니다. 1주 정도는 아쉽지만 모유수유를 중단하고 분유수유를 하시고, 격리 해제된 이후에 다시 모유수유를 재개하는 것이 바람직하겠습니다.