역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.15

인류는 언제부터 종이를 사용하게 되었나요?

인류가 언제 종이를 개발하여 사용하게 되었는지 궁금하네요. 우리민족의 조상님들이 직접 개발했을것 같지는 않고 중국으로부터 그러한 방법을 전수받았을 텐데 중국은 또 어떻게 종이를 만드는 기술을 얻거나 습득하게 되었는지요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    종이를 생산하는 기술인 제지술은 중국의 환관인 채륜이 AD 105년에 발명하였습니다.

    섬유질을 불리고 약품 처리하고 풀어낸 뒤에 펴서 말려서 만듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    종이의 역사는 다음과 같습니다.

    종이는 AD 105년 중국 후한의 채륜이 발명하였습니다. 그 이전에는 사람이 무엇을 기록하는 재료로서 돌·금속·찰흙 외에 동물의 가죽이나 뼈, 나무껍질·나무·대나무 등을 이용하였습니다.

    이러한 기록을 위하여 쓰인 재료들 중에서 오늘날 종이에 가장 가까운 것은 이집트의 파피루스(papyrus)였다고 합니다.

    중국에서는 종이가 발명되기 전에는 간과 독을 많이 사용하였고, 연대를 확실하게 알 수 없으나 붓이 발명되면서부터 비단이 함께 사용되었습니다. 또 BC 10년경 전한에서는 여자들이 풀솜의 찌꺼기를 늘려서 만든 것을 사용하였다는 기록이 있다. 전한에서 사용하였던 간은 대나무, 독은 나무의 조각을 잘 다듬어서 표면에 나무즙으로 필요한 것을 기록하여, 그 조각들을 가죽이나 마끈으로 연결한 것입니다. 이와 같은 방법으로 서적·공문서·편지 등을 만들거나 읽을 때의 번잡성이 어떠했는지를 쉽게 상상할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    현재 사용하는 종이는 고대 중국에서 발명된 것으로 고대 중국에서는 부피가 큰 간독이나 비싼 비단에 주로 글을 썼는데 비단을 징수하는 것이 행정, 재정적으로 큰 부담이 되자 당시 왕실재정을 담당하던 중국 후한의 환관 채륜이 비단을 대신할 물건을 찾게 됩니다.

    채륜이 전국에서 수많은 장인들과 기술을 동원해 만들어진것이 채후지로 , 기원후 105년 경 당시 중국에 있던 제지 기술을 개량, 체계화하고 공정 방식을 표준화해 만든 채후지를 현대 종이의 직계로 봅니다.

    채륜이 종이의 최초 발명자로 알려져있으나 실제 중국에서는 채후지 이전 이미 나무 섬유를 이용해 만든 종이의 시험작 쯤 되는 물춤들이 수십종류 이상 발굴되었습니다.