역사학문
탈퇴한 사용자

중국은 종이를 어떻게 해서 발명하게 되었나요?

중국은 과거 종이를 어떤 과정에서 제조법을 알게 되어 사용하게 되었는지요? 만약 이걸 기밀에 부쳤다면 정말이지 다른 나라에서의 문화발전이 더 늦어졌겠어요.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.04.13

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고대 중국에서 부피가 큰 간독이나 비싼 비단에다가 주로 글을 썼는데, 비단을 한두번 쓰고 버리는 것이 왕실에 너무 큰 재정적 부담이 되자 당시 왕실재정을 담당하던 중국 후한의 환관 채륜이 그걸 보다 못해 비단을 대신 할 물건을 찾게되었고

    채륜이 전국에서 수많은 장인들과 기술을 동원해 만든것이 채륜지 입니다.

    채륜지는 나무껍질, 삼베조각, 헌 헝겊, 낡은 그물을 사용해 종이를 만들었는데, 비단 제품을 제조하는 과정에서 생긴 나머지 비단 실이나 풀솜을 이용해 부직포를 만드는 방법을 응용했습니다.

    종이의 재료를 잘게 잘라 재료를 물에 녹이고 이를 대나무를 짜 만든 책에 얹어 말리는 공정으로 종이를 완성했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서기 105년 채륜(蔡倫)이 발명한 종이는 인류의 기록 작업에 대변혁을 가져다 주었다고 합니다. 누구나 종이 위에 자신의 생각을 글이나 그림으로 표현하고 이를 자신의 후손들에게 남길 수 있게 된 것이지요. 종이가 없었다면 과거 우리 조상들의 역사는 오늘날만큼 잘 전해지지 못했을 것입니다. 그 후 종이 제작 기법은 당나라 때 부터 유럽으로까지 전해 졌다고 합니다.