내과의료상담
따뜻한잉어217
따뜻한잉어21722.07.10

담낭제거한지 6개월째인데 식사때 소화효소제 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
호르몬제(리비알). 요실금치료제(베타미가)
기저질환

금년 1월에 담낭 제거하고 의사쌤이 처방해주신 로와콜과 씨앤유를 3개월 정도 복용했는데 아직도 오른쪽 상복부 통증이 종종 있습니다.

소화기내과 담당의쌤과 담낭제거한 외과담당의쌤 두분다 혈액검사 결과로는 수술후 경과도 좋고 이상없다고 하세요.

병원에 다니며 담도염 치료때는 파자임 처방이 있었고 담낭제거수술후엔 노자임 처방이 있었습니다.

종종 통증이 있다보니 담도염이 재발하지 않을까 하는 염려도 있고 해서 소화에 도움이 되도록 기름진 식사를 하게되면 엔자이메디카의 소화효소제 리포골드와 다이제스트 스펙트럼을 식전이나 식후에 먹고 있는데요, 이런 소화효소제를 먹는것이 도움이 되는지, 또 장복해도 되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소화효소제를 복용해도 큰 도움이 되지는 않습니다.

    하지만 장복해도 별 문제는 되지 않기 때문에 복용은 환자분의 선택에 따라 결정하셔도 무방하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 소화효소 등을 섭취하는 것이 솔직히 음식물을 소화하는데에 큰 효과가 있는 것은 아닙니다. 하지만 복용하는 것 자체는 크게 문제될 것 없으며 장기적으로 문제를 일으킬 가능성도 낮습니다. 장기 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소화불량이 있다면 소화효소제를 복용하면 도움이 되겠지만 담낭을 절제하였다고 해서 모든 음식 소화가 저해되는 것은 아니므로 지속적으로 복용이 필요할지는 주치의와 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.