내과의료상담
쌈박한황새266
쌈박한황새26622.07.09

담낭절제 이후 달여낸즙이나 영양보충제 등 언제쯤 먹어도 무리가 안될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
부정맥

담낭절제 후 6개월차 되어 갑니다

기름기 있는 음식을 조금만 먹어도 이상증상 때문에 신경쓰였는데 아직은 맘놓고 먹진않고 시식정도만 하고 있는데 수술해주신 샘은 6개월정도면 일상생활에 전혀 문제없을정도로 회복될거라 했는데 정말 그렇긴합니다

궁금한거는 담낭절제전 진료볼때인데 간수치가 1000이 넘어간에 무리는 주는 홍삼제품이나 달여낸즙 등 이런거 당장 끊으라고 하셨거든요

수술후에는 간수치도 정상이고 속도 편안해지긴 했는데 영양제 등은 계속 안먹는게 좋을까요?

  • 담낭절제술을 받으신지 5개월이 넘게 경과하였다면 수술로 인하여 불가능한 것은 딱히 없을 정도로 회복이 되셨을 것입니다. 그렇기 때문에 달여낸 즙이나 영양보출제를 복용하셔도 크게 문제될 것은 없습니다. 다만 드물게 간에 무리가 가거나 할 가능성은 있으므로 간 수치 등 잘 추적관찰 해주시면 되겠으며 솔직히 간 수치 정상이고 특별히 불편한 것이 없다면 굳이 영양제 같은 것을 먹을 필요는 없어 보이긴 합니다.

  • 안녕하세요.

    영양제로 인해 간기능 수치가 증가한 것으로 보이는 데 굳이 다시 영양제를 드시려는

    이유가 있는지 궁금하며 스스로에게 영양제가 어떤 효과를 주는 것인지 먼저 생각하시는

    것이 좋을 것으로 보입니다. 다시 간 기능이 나빠질 것을 알면서 같은 행동을 하는 것은

    좋은 것으로 보이지 않으며 충분히 운동과 적절한 식사로도 영양제는 필요하지 않는

    경우가 더 많은 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수술 후에도 민간요법으로 여겨지는 건강 기능식품제를 섭취하는 것은 권장하지 않습니다.

    성분을 알 수 없으며 간독성의 위험이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당시 간기능 이상이 단순히 담낭과 연관이 있었는지 독성 간염이나 다른 원인으로 인해 발생한 것이지 알기 어렵지만 대부분의 약물이나 영양제등은 간을 통해 대사되므로 최근 간염을 심하게 앓았다면 위험을 무릅쓰고 복용하시기 보다는 간기능이 지속적으로 잘 유지되는지 관찰 후에 주치의와 상의 후 복용하시는 것이 좋겠습니다.