비뇨의학과의료상담
그리운코알라176
그리운코알라17622.04.16

관계 후 갈색 물이 뭍어있어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

관계를 하고 침대시트를 보니 갈색 물이 뭍어있는데 왜그런걸까요? 현재 관계 후 질염이 심해진 상태라 치료중이고 한 사람과 관계 맺었습니다. 깨끗한 흰색이 아니고 갈색 비슷한 얼룩이 있길래 조금 당황했네요. 콘돔을 써서 제 몸에서 나온 것 같은데 원인이 뭘까요?

  • 안녕하세요.

    질염이나 골반 내 염증이 있는 상태에서 관계를 맺었을 때도 나타날 수 있으며

    생리혈이 모두 나오지 않고 자궁 내에 남아 변색이 되어 있을 때 관계 후 흘러나오는

    경우도 있습니다. 특별한 증상이 없다면 문제가 되는 것은 아니지만 반복적으로 같은

    현상이 생기는 경우는 자궁 내 질환 여부를 확인하는 것은 필요하여 산부인과 진료와

    자궁 내 초음파를 진행하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확히는 알 수 없으니 일부 혈액이 흘러서 묻은 것은 아닌가 싶습니다.

    다만, 한차례 그런 것이라면 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 갈색혈은 간혹 자궁이 좋지 않을 경우에도 발생하는데 최근 성관계가 있고 피임이 확실치 않을 경우 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어려울 수 있습니다. 그러므로 산부인과 검진을 통하여 진료를 받아보시고 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    갈색의 분비물의 경우 혈액이 출혈이후 시간이 경과되었을 가능성이 높습니다. 출혈의 원인은 성관계일 가능성이 높고 지속시 관계에 의한 손상의 가능성을 평가하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    질, 자궁에서 발생한 분비물로 생각됩니다.

    원인은 질 감염, 생리 전후의 분비물 등의 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    피가 섞여서 나온 것일 가능성이 높습니다. 통증이 있으시다면 산부인과 진료를 받아보세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 관계 후에 나타난 반응이라면 질염으로 인한 혈액이거나 생리가 시작된 것일 가능성이 높습니다. 일단 질염을 다 치료할 때까지는 가급적 자극을 줄이는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    갈색냉 증상은 특별하게 몸에 이상이 없는 건강한 경우라도 과도한 스트레스나 생활패턴의 변화, 피로도, 면역력 감소 등을 통해 유동적으로 겪을 수 있는 현상입니다.​

    또한 불규칙한 생활, 고르지 못한 식습관, 수면부족으로도 갈색냉 증상이 야기될 수 있으므로 갈색냉 증상이 지속된다면 자궁난소 전문 산부인과에 내원하여 자세한 검사 후 질문자님에게 알맞은 치료를 선택하여 문제를 개선하시기 바랍니다.

    ​이와 같은 갈색냉은 보통은 일시적으로 발생되며 정상적인 생활 패턴을 가지시면 다시 주기가 돌아오기도 합니다.

  • 말씀하시는 증상은 질염으로 인한 분비물일 가능성도 있으며 단순히 냉이나 생리 후 남아있는 혈액일 가능성도 배제할 수 없습니다. 증상이 일시적으로 지나갈 가능성도 있으므로 경과를 보시고 계속된다면 산부인과에서 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    질염이 있으시니 질에서 나온 분비물이 아닐까요. 보통은 투명하고 끈적한 액체가 나오지만은

    염증이 있으면 분비물도 많아지고 하니까 갈색이나 약간 어두운 분비물도 나올 수 있습니다.